ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ТАМБОВЕ

Проход по ссылкам навигацииТамбовская область Вознесенский монастырь в Тамбове
Вознесенский монастырь в Тамбове

Вознесенский женский монастырь, основанный в 1690 г. епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом, считается одной из красивейших обителей Тамбовской епархии. Монастырь расположился на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки, а его первой игуменьей стала родная сестра владыки Питирима - Екатерина.

Судьба у монастыря богатая, он и горел, и заново отстраивался, и хранил в своих стенах благодатную икону, и закрывался на долгий период советской власти, и вновь возродился к жизни в конце 20 века. Но начиналось все спокойно и, как и во многих других русских обителях, бедно: расширялся и отстраивался Вознесенский монастырь постепенно, на протяжении нескольких столетий. Изначально на его территории было отстроено 18 келий для насельниц - это были обычные деревянные избы, не было даже храма и причта.

Первую каменную церковь во имя Вознесения Господня заложили лишь сто лет спустя основания монастырь - в 1791 г. В 1816 состоялась закладка первого камня второго храма обители. Поистине славные дни пришлись для монастыря в первой половине 19 столетия, когда в нем поселилась монахиня Миропия (в миру Аденкова). Именно с ее именем связано прославление чудотворной Вышенской (Казанской) иконы Богоматери.

Приняв постриг под именем Миропия, на протяжении 14 лет монахиня жила в простой деревянной келье, в переднем углу которой горела лампада перед Казанской иконой Божией Матери. Перед смертью, думая передать икону в монастырский храм, ей явилась Богоматерь и повелела вручить икону Шацкой Вышенской пустыни, что и было сделано сестрами Вознесенского монастыря. Благодатная икона Вышенской (Казанской) иконы Богоматери и сегодня находится там, освещая путь страждущим, принося облегчение и упокоение всем, кто приходит к ней воздать молитвы от чистого сердца.

Но вернемся к Вознесенкому монастырю, для которого конец 19 - начало 20 века ознаменовалось временем расцвета. У обители появились хоры и ризная, приют для девочек-сирот (Ольгинская школа), а также здание для печения просфор, каретный сарай и конюшни, амбар и многие другие хозяйственные постройки. Послушницы не сидели без дела: здесь ткали ткани и холсты, чернили сукно для мантий и ряс, изготавливали митры, вышивали золотом и серебром.

После революции, в декабре 1918, для монастыря настали тяжелые времена - он начал ветшать, разрушаться, был разграблен, хотя его и отдали горсовету «для использования в культурно-просветительских целях». В 90-х годах 20 века обитель вернули верующим, потихоньку отстроили, расчистили, привели в порядок и даже разбили цветники. Сегодня Вознесенский женский монастырь вновь полон жизни, радуется всем паломникам и с особой теплотой и любовью вспоминает свою послушницу Миропию, поминая ее в каждодневных молитвах.

Рекомендуем:

Новости
«Князь Владимир» не повезет туристов в Абхазию
Единственный российский морской туристический лайнер не будет в 2020 году делать круизы в абхазский Сухум.Он взял на себя обязательства сделать к этому времени уже 3 - половину из запланированных - рейса. Два в начале мая и один в начале июня. И еще в стороне в начале июля, августе, сентябре. Стоимость тура начиналась от 27 тысяч рублей.
Дата публикации: 07.07.2020
Места отдыха Иркутской области оснастят медпунктами
Этот сибирский регион сейчас занимает 9 место по количеству заболевших ковидом. Последние две недели там прибавляется больше двухсот инфицированных человек в день.И несмотря на это в сфере открыли туристический сезон.  Местные власти после этого  остановили организовать во всех санаториях, турбазах, пансионатах медицинские пункты.
Дата публикации: 07.07.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.