ДОМ АСЕЕВА В ТАМБОВЕ

Дом Асеева в Тамбове

Улица под забавным и таким простым названием Набережная сама по себе считается одной из главных достопримечательностей Тамбова. Прогуливаться по ней - любимое дело не только туристов, но и самих горожан. А что особенно приятно: Набережная продолжает благоустраиваться, здесь постоянно открываются новые памятники и уютные кафешки. Но больше всего глаза любопытных притягивает нарядный, только-только отреставрированный знаменитый Асеевский дворец.

Дом Асеева, на самом деле, конечно, далеко не дворец - это усадьба, но не простая. Удивителен внешний вид здания: оно гармонично сочетает причудливую эклектику с элементами барокко, классицизм и модерн. Построенное в конце 19 столетия, это имение провинциального русского богача и фабриканта Асеева долгое время прозябало в забвении в качестве корпуса кардиологического санатория. Ветшало, разрушалось и, казалось, судьба уже никогда не повернется к нему солнечной стороной, пока тамбовчане сами не решили исход дела, взяв быка за рога, и показав всей России, как надо спасать свое культурное достояние. И дело сдвинулось - усадьбу отремонтировали, заброшенный сад «причесали», интерьеры вернули практически к оригинальному состоянию. Сегодня в этом здании располагается филиал музея «Петергоф».

Крупный фабрикант и меценат М. В. Асеев построил себе имение на некогда тихой окраине Тамбова, прямо перед спокойной гладью речного разлива, с дивными видами на широкие заречные дали. Не стесненный в средствах, он приказал возвести усадьбу в таком виде, как ему хотелось, без всяких канонов и стилей. Казалось бы, отличная возможность проявить свое дурновкусие, но не в этом случае. Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и крайне интересными декоративными решениями.

Но отделкой только своих владений Асеев не удовлетворился: в 1906 на собственные средства он благоустроил территорию вокруг дома, заасфальтировав прилегавшие Солдатскую, Комендантскую и Набережную улицы. Огораживает дом ажурная решетка, в кружеве которой когда-то читался вензель владельца.

С приходом революции дело Асеева катится в тартарары, как, собственно, и вся Россия. Его фабрики, обеспечивающие сукном примерно 50 % личного состава царской армии, национализируют. Фабрикант не стал ждать окончания раздела имущества «буржуев» и спас всю немалую семью, состоящую из супруги, двух сыновей и пяти дочерей, вывезя их сначала в Москву, а позже за границу.

Итак, 6 мая 1918 Дом Асеева был реквизирован, там открылась детская летняя колония (не исправительное учреждение, а скорее школа-интернат для детей из бедных семей). Осенью 1918 там расквартировывают отряд «конных солдат», позже в усадьбу переезжает агрономический факультет Тамбовского университета. А с 1931 г. некогда пышное и богатое имение превращается в кардиологический санаторий.

Разумеется, особое внимание стоит уделить отреставрированному главному усадебному дому, где сегодня размещается ценная коллекция из головного музея «Петергоф». К слову, специалистам удалось сохранить практически всю встроенную мебель, помнящую старых хозяев Асеевых, а также восстановить причудливые барельефы.

Парк - отдельная гордость Асеевской усадьбы. Здесь растут старинные двухсотлетние деревья - липы, вязы, дубы, сосны, журчат фонтаны, томно глядят в небытие равнодушные скульптуры. Весной разносится аромат акации и жимолости, в знойный день встречает прохладой тень от кроны тополя и голубой ели.

Адрес: ул. Гоголя, 1.

Рекомендуем:

Новости
«Князь Владимир» не повезет туристов в Абхазию
Единственный российский морской туристический лайнер не будет в 2020 году делать круизы в абхазский Сухум.Он взял на себя обязательства сделать к этому времени уже 3 - половину из запланированных - рейса. Два в начале мая и один в начале июня. И еще в стороне в начале июля, августе, сентябре. Стоимость тура начиналась от 27 тысяч рублей.
Дата публикации: 07.07.2020
Места отдыха Иркутской области оснастят медпунктами
Этот сибирский регион сейчас занимает 9 место по количеству заболевших ковидом. Последние две недели там прибавляется больше двухсот инфицированных человек в день.И несмотря на это в сфере открыли туристический сезон.  Местные власти после этого  остановили организовать во всех санаториях, турбазах, пансионатах медицинские пункты.
Дата публикации: 07.07.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.