АЛМАЗОВО

Алмазово

Кто знает, как сегодня выглядело бы Алмазово, если бы не советское время в целом и нерадивость потомков Демидова в частности. Скорее всего, это была бы «подмосковная Венеция» - одна из самых причудливых и необычных усадеб в наших широтах. Увы, сегодня от нее сохранилось не так много, но и имеющееся не стоит упускать из виду. Окружающие пейзажи с лихвой восполняют архитектурные пробелы.

История этой усадьбы, пожалуй, едва ли не интереснее самого проекта, к которому приложил руку и архитектор из Швейцарии Доменико Жилярди. С 1584 года эта местность принадлежала соратникам Михаила Романова братьям Елизаровым, от него - зятю Алмазову. С 1707 года дворянин Семен Ерофеевич строит здесь деревянную церковь Сергия Радонежского, которую в 1726 году перестраивает в камне его сын Иван Семёнович. Но поистине славные времена у этого имения наступают с 1753 года, когда село приобретает Никита Акинфиевич Демидов, из семьи тех самых уральских горнозаводчиков Демидовых.

Его сын, Николай Никитич, большой поклонник высоких искусств, в 1813 году решил построить в Алмазово усадьбу, окруженную необычным парком с системой регулярных каналов, прудов и островов.

Главный канал длиной 700 м проходил строго по прямой, с одной стороны которого был Малый пруд, а с другого, как нетрудно догадаться, Большой. Посредине от канала уходили два рукава, которые охватывали небольшой остров, на котором стоял деревянный господский дом с галереями-мостами, соединяющими его с флигелями на «материке». Идея для того времени не просто грандиозная, а космическая - как по стоимости исполнения, так и по широте замысла.

Примечателен ландшафтно-парковый дизайн имения: здесь были еловые боскеты, лабиринт, остров с домиком Уединения, а также Лебяжий пруд с пятью островами и зверинцем. Параллельно всему этому «венецианскому» великолепию из каналов проходила главная усадебная аллея, на которой стояли церковь, слободка дворовых людей, оранжерея, конюшни, Банный пруд и сосновая роща.

После смерти Николая Никитича счастливая звезда усадьбы начинает угасать, имение переходит из рук в руки и приходит в запустение. В советское время, что немудрено, усадьбу и церковь разоряют. Так что на сегодняшний день здесь сохранились лишь два домика причта, двухэтажный флигель для дворовых людей и церковь, которую восстановили и заново освятили в 1999 году. Система прудов по-прежнему хорошо просматривается, видны и несколько оплывшие острова, и липовый бор и дубрава «английского сада», хоть и сильно заросшего.

Рекомендуем:

Новости
VII Фестиваль ледоколов в Петербурге за два дня посетило более 50 тысяч человек
На этих выходных состоялся традиционный VIIФестивальледоколов в Петербурге. Событие - визитная карточка Северной столицы.Мероприятие состоялось в масштабах форума «Доступная Арктика» и первогомеждународного арктического медиаконгресса, проходящих при поддержкеРостуризма.
Дата публикации: 20.09.2020
Конкурс на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма
О конкурсеУчастники конкурса могут получить грант на реализацию собственного проекта в области туризма. Например, организовать новый туристический маршрут, сделать точку проката оборудования для активного отдыха на воде, разработать полезное мобильное приложение для странствий - реализовать любые мысли для помощи туризма на территории нашего государства.
Дата публикации: 18.09.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.