Поскольку Печоры находятся на западной окраине Псковской области и вплотную примыкают к российско-эстонской границе, здесь работают два пограничных перехода: Куничина гора (автомобильный) и Печоры-Псковские (железнодорожный).
В окрестностях Печор, да и в самом городе немало гостиниц, пансионатов, гостевых домов. Многие из них располагают собственными парковками, так как этот регион очень популярен у автотуристов. Предлагается размещение разного типа в номерах разных категорий, но найти вариант, соответствующий среднему европейскому уровню, довольно проблематично.
Главная достопримечательность города Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь существует с 15 века, именно он и дал название городу. Вначале были два неприметных скромных храма и ничем не примечательный быт заштатного монастыря. Но дьяк Мисюрь Мунехин по каким-то причинам обратил свое внимание на обитель и стал вкладывать в нее собственные средства. Дьяк был человеком не только небедным, но и довольно влиятельным, с обширными мирскими связями, что способствовало укреплению его духовного поприща.
К 1528 году монастырь стал серьезным оборонительным сооружением, так как построены были мощные стены со смотровыми площадками. Эта фортификация оказалась более чем полезной, поскольку столкновения с Литвой не прекращались. Более того, Москва была заинтересована в ослаблении религиозного влияния Новгорода, поэтому всячески поддерживала Псково-Печерский монастырь. Началось процветание обители, которое не прекращается и по сей день, в чем может убедиться любой желающий: монастырь открыт для посещений.
Общая длина стен монастыря - 726 метров, толщина - 2 метра. Из 10 башен сохранились 9: Тайловская; башня Верхних решеток (самая высокая, стоит на дне оврага); аналогичная ей башня Нижних решеток; башня Тарарыгина (или Наугольная); Изборская башня (с воротами, обращенными на дорогу к Изборску); Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня (вход в крепость); круглая Тюремная (Острожная) башня.
Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, расположены Никольская церковь со звонницей 16 века и Михайловский собор. Наиболее древние и интересные здания монастыря - Успенская и Покровская церкви. Рядом находятся пещеры и Большая шестипролетная звонница 16 века.
Чуть севернее расположены объединенные в одно здание Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки 16-17 веков. Немного поодаль - Лазаревская церковь конца 18 века.
Стоит заранее озаботиться поиском хорошего экскурсовода, рассказ которого будет содержать и историю монастыря, и множество легенд, с ним связанных (найти гида можно, например, заглянув в Музей истории города). Как правило, стоимость экскурсии для небольшой группы (3-7 человек) составляет 300-400 рублей, женщинам на входе выдаются платки и подобие юбок. Адрес: ул. Международная, 5.
Получить систематизированные знания об истории и особенностях города можно, посетив музей его истории, который находится на ул. Международная, 3 (тел.: (81148) 2-13-61, 9-24-38; время работы: 10:00-18:00; выходной день - понедельник). Экскурсии по экспозиции музея, Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю.
Вряд ли можно назвать коллекцию музея уникальной, но она даёт довольно полное представление о жизни Печор в разные исторические периоды.
Неподалеку от монастыря, на ул. Гагарина 12А стоит лютеранская кирха, построенная по проекту А. Подчекаева в 1923-1926 годах. Ее простое, почти аскетичное здание из красного кирпича очень отличается от нарядных сооружений монастыря, но в то же время два храма и две веры прекрасно уживаются рядом друг с другом.
По адресу Октябрьская площадь, 6 находится интереснейшая достопримечательность: торговые ряды. Сооружение довольно невзрачное, но совершенно уникальное: построено оно в 20 веке, когда торговые ряды уже не строили. Возле них и водонапорной башни стоит памятник уличному фонарю - еще одна любимая горожанами достопримечательность. Местные кузнецы выковали и сам фонарь, и свечку с язычком пламени, и витой фонарный столб, и трогательную парочку воробьев.
По Рижскому же шоссе можно попасть в древнее городище Камно: по этой местности примерно 10-12 тыс. лет назад прошел Большой Валдайский ледник, и образовалась река Каменка. У истоков реки находится городище и стоит храм Святого Георгия, построенный в 15 веке из местного известняка. Храм известен своим источником, вода которого - так говорят - исцеляет многие болезни, как телесные, так и духовные.