Галерея «Красный Мост» как некоммерческий проект была основана в Вологде в 2003 году. Собрание галереи знакомит с произведениями художников разных поколений.

C XVII века в Великом Устюге сложился известный русский народный художественный промысел — великоустюгское чернение по серебру 925 пробы. В 1933 году образована артель Северная чернь, которая позже превратилась в завод Северная чернь.

Экспозиция выставочного комплекса занимает три дома, бывших частью усадьбы купца Самарина: купеческий особняк, доходный дом и лавка. В доходном доме ныне располагается мемориальная квартира, в которой в 1912—1914 гг. в ссылке жили М. М. Ульянова с матерью, а в купеческой лавке — сейчас открыт салон-магазин музея.

Вологодская областная картинная галерея была организована в 1952 году. Это единственная в области картинная галерея. Здание зимнего Воскресенского собора, интерьеры которого ныне приспособлены под картинную галерею, возведено в 1772-1776 годах местным архитектором Златицким.

1234...

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вологодская область

Этот регион страны населяет более миллиона человек, почти половина из них проживает в двух крупнейших городах региона – Череповце и Вологде. Существует на карте государства с 1937 г., до этого ее земли в разное время входили в состав Ростовского княжества, Новгородской земли, Московского государства, Архангельской губернии.

Вологодская область расположена на северо-западе европейской части России в зоне тайги. В Смутное время Вологодская земля сильно пострадала от польских войск, зато потом надолго оказалась на периферии российской истории. Отчасти поэтому тут и сохранились многочисленные памятники культуры и архитектуры. Кроме того, Вологодчина — древняя русская земля «Северная Фиваида», прославившая Россию известными обителями и святителями, одна из самых крупных областей европейской части страны.

Одной из главных достопримечательностей Вологодской области по праву считается национальный парк Русский Север, расположенный в Кирилловском районе. Площадь национального парка, образованного в 1992 году, составляет 166 тыс. гектар, а его территория разбита на 7 ландшафтных районов. На территории парка произрастает более 700 видов высших растений, среди которых встречаются и сибирские, и арктические и европейские виды. В лесах парка, покрывающих две трети его территории, обитают лоси, кабаны, бобры, бурые медведи, волки, рыси, лисы и барсуки и огромное количество других животных Вологодской области. Помимо богатой флоры и фауны парк «Русский Север» богат многочисленными памятниками архитектуры, среди которых Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри, а также Нило-Сорская пустынь.

Озера Вологодской области по своему происхождению считаются одними из самых древних во всей России, ведь зарождению их способствовало Валдайское оледенение, проходившее по западной части области, где сейчас насчитывается более 3900 озер.

Наиболее значимыми являются водоемы Кирилловского района Вологодской области, вошедшие в озерно-речные системы национального пaрка «Русский Север». Самыми глубокими являются Содошное, Ферапонтовское и Сиверское озера, а самыми крупными из вологодских озер считаются - Белое, Воже и Кубенское. Нельзя не упомянуть и Онежское озеро - второе по величине в Европе - частично расположенное на территории Вологодской области.

Достопримечательности Вологодской области, как и многих других древних северных земель, освоенных русскими в стародавние времена, неразрывно связаны с христианством – здесь есть огромное количество религиозных сооружений, которые могут стать замечательной целью для путешествия в эту область. Например, популярен в Вологодской области Горицкий Воскресенский монастырь, основанный в 1544 г., переживший закрытие в годы советской власти и вновь распахнувший свои двери для паломников в 1999 г.

За почти 5 веков своего существования монастырь стал местом ссылок и последним пристанищем для многих видных людей – Ефросиньи Старицкой, Анны Колтовской (четвертой жены Ивана Грозного), Марии Нагой (матери убитого царевича Дмитрия Углицкого), Ксении Годуновой (дочери Бориса Годунова).

Сейчас на территории монастыря расположены три церкви и Троицкий собор. Несмотря на то, что в годы существования СССР монастырь использовался под больничные палаты, дом культуры, контору совхоза, сегодня за сохранившимися монастырскими стенами проживает 15 насельниц. А летом в область, по водным маршрутам, сюда прибывает большое количество туристов.

В 7 километрах находится еще одна достопримечательность Вологодской области – Кирилло-Белозерский монастырь, дата основания которого относится к 1397 г. Он крупнее, включает в себя большое количество церквей и башен, представляющих и самостоятельную ценность, а главный его храм – Успенский собор – охранялся и в советское время, что позволило спасти множество ценных икон.

Рекомендуем:

Новости
Приглашение на пресс-конференцию «Создание доступного турпродукта по России в синергии
Летом 2020 туроператоры при поддержке Ростуризма впервые запустили чартерные цепочки в регионы России.Туроператор TUI Россия пригласил туристов на Байкал – пакетные туры по доступной цене включают перелет, проживание, экскурсии и трансферы. Предложенные программы и качество обслуживания были востребованы туристами, что подтверждается практически 100% загрузкой чартеров.
Дата публикации: 22.10.2020
Россияне отменили ноябрьские праздники
Сервис поиска работы Superjob опросил тысячу совершеннолетних россиян в 347 городах и весях страны на предмет того как они проведут 4 ноября.Поход и странствия в иные города собираются в сей день сделать лишь 1%. 61% проведут праздник дома. 16% - будут работать. По 2% проведут 4 ноября на природе, даче или посетят массовые мероприятия (если последние не воспретят из-за коронавируса).
Дата публикации: 22.10.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.