Доля отказов российским туристам в получении шенгенских виз не превышает 10%, причинами для отказа чаще всего становятся ложно оформленные документы или цели странствия консульствам чудятся подозрительными, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Артур Мурадян.
«С точки зрения Шенгена мы по-прежнему наблюдаем острую проблему с количеством квот, которые выделяются на Россию. Требования к документам устаканились, но проверки документов проводятся более тщательно. Прно даже этом отказы, если оценивать общую цифру, не выросли более чем на 10%. И это не страшащий фактор, он связан зачастую со слабосильной подготовкой документов. Также консульства неоднократно отвергают, если цели поездки вызывают вопросы, формулировка звучит так - «недостаточно оснований для совершения поездки», - рассказал он на пресс-конференции в четверг.
Как отметил Мурадян, после таких отказов консульств туристы могут снова попробовать получить визу, на это ограничений нет.
По его словам, помимо ощутимого снижения числа хотящих оформить шенгенскую визу снизилось и количество консульств, которые готовы ставить визы на длительный срок.
«Эта практика уходит в минувшее, потому что консульств, дающих длинные визы, осталось по сути два, наверное, это Франция и Италия. И то, выдают тем, у кого очень хорошая визовая история. А в остальном же это краткосрочные туристические поездки. Кроме того, консульства охотнее одобряют шенгенские визы организованным туристам, нежели независимым», - уточнил эксперт.
Кроме того, часть консульств выдают не шенгенские, а национальные туристические визы, по которым нельзя перемещаться в масштабах третьих стран Шенгенского соглашения.
Мурадян также подчеркнул, что стоимость оформления визы сейчас в среднем, за вычетом консульского сбора, находится на наивысшей отметке зну а всю историю взаимоотношений с со странами Шенгенского соглашения. Чтобы собрать правильный комплект документов, туристам потребуется 25-35 тыс. рублей.
По материалам: «Интерфакс»