В краеведческом музее Златоуста (Челябинская область) начала работу новая экспозиция, посвященная 200-летию Златоустовской оружейной фабрики. На выставке представлено 67 музейных предметов, из них 21 уникальный клинок из фондов музея. Выставка задумана как отражение истории оружейной фабрики за двести лет на основании предметов, хранящихся в фондах музея. Посетители увидят работы основоположников авторской школы украшенного оружия Златоуста, в частности шпажный клинок начала 1820-х годов, выполненный Иваном Бушуевым, а также палашный и сабельный клинки 1837 года работы мастера Ивана Бояршинова.
В экспозиции представлен и один в поле воин экспонат – клинок сабли 1866 года из литого булата. Истинными шедеврами являются клинок, украшенный насечкой и ажурный клинок из сварного булата. Ножи и кинжалы начала середины XX века дополняют оружейный раздел выставки.
С 1930 года водящее место в искусстве украшения металла занимает гравюра на стали.
Традиционно златоустовская гравюра на стали ассоциируется у созерцателя с украшенным морозным оружием. Однако после революции и социалистических преображений его выпуск был практически полностью приостановлен и главным ассортиментом Златоустовской оружейной фабрики стали бытовые предметы и гравированные пластины. Об оружии вспоминали только после этого, когда требовалось сделать подарки руководству страны — так Александр Боронников изготовил шашку, армейский нож и портсигар для Сталина, а Михаил Добровольский украсил подобный комплект для маршала Жукова. Для ударников труда обыкновенной наградой являлись украшенные топоры.
В 1936 году художник Александр Иванович Боронников предложил новую технологию. Данный метод получил наименованье «разделка полутонами под никель». Предметы быта богато украшались видами уральской природы. В экспозиции представлены сувениры, призы, декоративные панно.
Виктория Олиферчук,
Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области