НЕДЕЛИ РЕГИОНОВ-УЧАСТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» СТАРТУЮТ

Недели регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» стартуют
Дата публикации: 15.03.2019

В новом туристическом сезоне в масштабах масштабной программы продвижения регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартуют «Недели региональной кухни в Москве». В качестве площадки был выбран экстра ресторан Европы «Ruski». За 2018 год поток зарубежных туристов в ресторан русской кухни увеличился на 20%, в том числе благодаря популярной смотровой площадке в башне «ОКО». А настоящие русские печи и ледяной бар - все это дает большие возможности для презентации гастрономического потенциала и кулинарных традиций российских регионов.

Главы регионов примут личное участие в гала-ужине и презентации региональной кухни и вместе с командой лучших шеф-поваров, рестораторов и производителей представят уникальное меню. Всю дальнейшую неделю после гала-ужина, гости ресторана смогут познакомиться со специальным меню региональных блюд. На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта "Гастрономическая карта России".

Первый гала-ужин запланирован на 20 марта при участии Губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Меню Мурманской области представит координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). На сегодняшний день это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным прибором в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в масштабах Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: атлантический лосось, морепродукты, оленина и дикоросы. Благодаря  климатическим условиям региона – длинной зиме и краткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом» - как сейчас принято сказать у молодых людей, то бишь обладающих высокой концентрацией полезных веществ.
И наша задача открыть это богатство для обитателей нашего государства и туристов из других стран»,
- говорила Губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В рамках "Недели Мурманской области" в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни "Вкус Арктики" - соленая треска «Полярное сияние».

«Возможность гастрноомических открытий и лишь аутентичная лакомая и доступная пища - с помпой фактор для выбора места отдыха для российских и зарубежных туристов. Особенной популярностью пользуется уникальная кухня регионов и местные продукты. Гастрономическое разнообразие является нашим конкурентным превосходством, роль которого будет только вырастать. Наша задача – повышать информированность туристов о новых возможностях и впечатлениях, смаках. Инновационный федеральный проект «Гастрономическая карта России», реализуемый при поддержке Ростуризма, сегодня интегрируется в цельное пространство российского гостеприимства. Новый этап реализации проекта будет направлен на продвижение российских регионов внутри самой страны и на ключевых международных рынках», - сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова», - сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Недели региональной кухни - это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в странствие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и прочих регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней различных городов и областей нашей большой страны – очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», - объясняет координатор проекта Екатерина Шаповалова.

В рамках мероприятия запланировано участие представителей дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии, Швеции и Финляндии.

Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел.  +7 (495) 7777-111
Дата: 20 марта 
Сбор гостей в  19:30
Начало в 20:00
Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730

Для справки

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму в надежде популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства зарубежных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный внешний вид России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые отыскали отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей пищевых продуктов из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов в движении» «Гастрономическая карта России»,  оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12  фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, на протяжении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики  из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.

На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) при участии представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. На мировом рынке ежегодно увеличивается количество туристов, хотящих посетить арктические широты. Главные  точки притяжения в российской Арктике – острова и архипелаги Северного Ледовитого Океана. Среди предложений России для «арктических» туристов не только традиционные продукты – круизы и яхтинг, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, культурно-познавательные, фото-, этно- и экотуры, но и знакомство с уникальной северной гастрономией. Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в масштабах презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень помощи представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в перспективе позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

В 2018 году Фестиваль впервые реализовывался на северных территориях Российской Федерации. Это очень важное мероприятие в масштабах продвижения российского арктического туризма, т.к. продукты Баренцева моря – есть то, что соединяет все страны Баренцева/Евроарктического региона. В начале декабря 2018 года в г. Кировске (Мурманская область) состоялся 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма  «Гастрономическая карта России». Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по туризму, областного Правительства, Администрации города Кировска и Центра Кластерного развития Мурманской области. Аналогичный фестиваль прошёл в арктической зоне Российской Федерации впервые. В качестве площадки был выбран самый современный горнолыжный курорт Заполярья «Большой Вудъявр». В рамках мероприятия был дан официальный старт горнолыжного сезона 2019 года на самом высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России, а также дарено первое меню арктической кухни, которое представлено в ресторанах, участниках фестиваля, до 30 марта.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Целебный отдых в Геническе
Азовские курорты популярны среди украинских путешественников благодаря своей доступности (бюджет, расстояние), разнообразию развлечений для взрослых и детей, и красе природыВ копилку собственных достопримечательностей Геническ может храбро добавить и оздоровление, которое гарантируется всем отдыхающим.
Дата публикации: 22.03.2019
Владикавказ и Тегеран налаживают туристические контакты
Республики разработали дорожную карту сотрудничества.Исламское государство решило увеличить число туристов, которое бывает Северную Осетию. Поэтому стороны договорились разработать туристические маршруты, занимательные иранской стороне.Республики начали переговоры о торговых связях, создании авиасообщения и обоюдном культурном размене.
Дата публикации: 22.03.2019
1234...
Статьи
Отдых в солнечном Адлере
Буквально каждый житель нашей страны знает, где находится самый южный, теплый и гостеприимный курорт черноморского побережья. Конечно, это Адлер. Официально Адлер является лишь районом Сочи, уютно расположившись в 25 км от центра города.
Автор: Администратор
Дата публикации: 12.02.2019
Речные круизы, или как провести летний отпуск
На сегодняшний день все большее количество туристов стремятся провести свое путешествие нетипичным образом, например, на водном виде транспорта. Раньше морские круизы являлись поистине несбыточное мечтой, сейчас они, конечно, доступны, но цены на них все также тяжело назвать бюджетными.
Автор: Администратор
Дата публикации: 28.01.2019
Санаторно-курортные комплексы для инвалидов
Статистика гласит, что на сегодняшний день каждый десятый человек в нашем мире является инвалидом. Притом на долю нашей страны приходится более 14 миллионов человек.
Автор: Администратор
Дата публикации: 25.01.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2019
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585