При поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму и Федерации рестораторов и отельеров 10-11 августа в Горно-Алтайске впервые прошел Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019», посвященный миру естественных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая. По личному приглашению врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина одной из центральных площадок фестиваля выступил федеральный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России». На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой шеф-поваров проекта было представлено меню блюд кухни народов Горного Алтая, приготовленных на базе локальных продуктов.
«На территории России проживает более 190 народов, обладающих своей неповторимой культурой, историей и кухней. Блюда локальной кухни вместе с современными гастрономическими тенденциями позволяют творить чудеса, отмыкая людям новые вкусы и ощущения, которые формируют более полное и многогранное представление о месте странствия. Именно поэтому гастротуризм сегодня - это растущий мировой тренд, в каком Россия может занять особенное место. Только на фестивале в Республике Алтай представителями коренных народов было приготовлено более 200 продуктов и блюд локальной кухни, которые теперь туристы смогут дегустировать в ресторанах и местах размещения во время своего отдыха. Ростуризм будет системно поддерживать гастрофестивали в надежде формирования на их основе точек туристического притяжения в регионах для российских и зарубежных аудиторий», - прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
За два фестивальных дня более 42 тысяч порций блюд и напитков аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая попробовали более 30 тысяч гостей фестиваля - это абсолютный рекорд 18 фестивалей «Гастрономическая карта России», прошедших в региональных столицах.
«В чем сила и конкурентоспособность Горного Алтая? Уникальные региональные продукты и специалитеты на основании местного естественного сырья, блюда, приготовленные из этих продуктов руками шеф-поваров – преемников древних кулинарных традиций, обогащенных знаниями современных технологий. В проекте фестиваль станет одним пятая графа брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья. Технологии федерального проекта «Гастрономическая карта России» помогли нам собрать превосходнейших представителей отрасли, представить на одной площадке культурное многообразие, громадный продуктовый, гастрономический и туристический экспортный потенциал нашего многонационального региона. Один из важнейших итогов фестиваля – в Республике Алтай сформировалась большая региональная команда фермеров, производителей, шеф-поваров, рестораторов и ремесленников. Окончание фестиваля – это начало работы над следующим. Не поминай лихом в следующем году на Втором гастрофестивале в Горно-Алтайске!» - подвел итоги Первого гастрономического фестиваля врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.
«На Фестивале мы показали коллекцию самых занимательных и самобытных блюд региональной кухни народов Горного Алтая, культурные и гастрономические традиции уходящие корнями в глубь веков. Благодаря сборной команде социально-ответственных предпринимателей региона мы смогли сформировать максимально доступные меню блюд, которые живут в каждодневной культуре питанья региона. А методология организации площадки на базе отечественных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономической карты России» помогла нашим участникам представить свою кухню в мобильном современном формате», – объясняет Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», соединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.
На первом в истории Республики Алтай гастрономическом фестивале широкой аудитории были представлены больше 200 названий региональных продуктов и специалитетов, а также блюд аутентичной кухни и их современные варианты. Преемники древних кулинарных традиций, представители более 40 родов Республики Алтай и за два дня дарили меню, которые будут действовать после фестиваля в ресторанах и объектах сферы гостеприимства в регионе:
«Род Сойон» представили шеф-повар Тимур Токтолов и кулинар Тургунай Токтолова: тут паш с кониной /традиционная похлебка с кусками теста/, алтайские буузы «4 мяса» /с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана/, оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травкой сныткой, халва с таежными травками и орехами; горноалтайский чай с талканом / традиционным продуктом народов Горного Алтая, ячменная пытка крупного помола/, облепиховый морс.
«Род Тоолос» и «Род Коболы» - шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и кулинар Радий Бакиянов (род Коболы): кочо /мясной суп из корокобинского ячменя/, тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир, быштак /алтайский сыр с вареньем из дикой малины и смородины/, чай красный корень.
«Род Иркит» - шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и кулинара Никита Третьяков, Евгения Выдрина: ассорти алтайских сыров, каардак с картофелем из Улаганского района, боорсок с каймаком, чок чок /десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, зёрнами Алтайской тыквы/, кылбыш-чай /чай с молоком и баданом.
Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представили кулинара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (Кумандинка), Ольга Пьянкова: салат карбалјын /таежный папоротник, мясо грязнила, кедровый орех, заправка на основании кедрового масла, дикого чеснока уксум, вытяжка из корня лопуха, чараанду мюн /суп с хариусом/, пироги Кулахи с рыбой, с мясом этту отпок /алтайская лепешка на естественной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, грязнила/, варенье на меду, грильяж из талкана, чай с золотым корнем.
«Род Жылгелды» представили шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды) и кулинар Алексей Тетешев: мясо верблюда с дикими шампиньонами, с сыром иремшик и горным луком; шурпа из мяса конины, традиционное блюдо алтайских казахов бешбармак с казами, казахский плов с мясом верблюда, кос па (десерт с сыром курут), кумыс /кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Меню русской кухни представила команда кулинаров - Максим Попов, Андрей Леонтьев и Иннокентий Сивцев: окрошка с огуречным рассолом на квасе «Осенняя»; кундюбки /старинное русское блюдо ХVI, с грибной начинкой и гречей/ капустная кулебяка, клюквенный взвар с коксинским медом. Шефф-повар Елена Булгакова и кулинара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер представили: тельное из хариуса, томленые рыбные рулетики с чабрецом, щи томленые с щавелем и дичью, каша из полбы с лесными грибами, утка в медово-яблочном маринаде, пироги кокурки, калитки, сбитень на меду и с пряными травами.
Представитель Рода Майман кулинар Константин Кыймаштаев готовил меню блюд на открытом огне «Властитель живого огня»: камчы, оромо-эт, чучук.
«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о безмерных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представили громадный пласт культуры, не имеющий реальной власти и самобытный, являющийся прежде всего очагом формирования услуг на рынке российского гостеприимства - с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомили россиян с кухней народов Горного Алтая в подобном объеме. Только благодаря синергии власти и бизнеса сегодня, благодаря силе общего желания рассказать всей России мы можем торжествовать успех. Но нужно помнить о том, что пальма первенства каждого дальнейшего фестиваля – это результат работы на всех фестивалях и лабораториях региональной кухни во всех регионах-участниках. Хорошие итоги работы в Горно-Алтайске бы были невозможны без реализации и работы методологии на 17 фестивалях», - отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Блюда кухни народов Горного Алтая были приготовлены на базе продуктов от команды ведущих фермеров - производителей регионального продукта. Накануне мероприятия, в масштабах подготовки к фестивалю а при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых представила «Лабораторию «Вкус Горного Алтая» в ресторане «Типография». Кумыс представил глава крестьянско-фермерского хозяйства Мирон Дилеков (Кош-Агачский район), мед с самой высокогорной «Пасеки на Озерной» - руководитель Александр Затеев (Усть-Коксинский район). Также знатокам проекта Ростуризма был представлен сыр курут от фермера Ольги Чендыевой (Усть-Канский район); папоротник от предприятия Нели Сурускановой, занимающейся традиционным собирательством и переработкой дикоросов (Турочакский район); мясо сарлыка, баранина, конина, верблюжатина с СППК «Р-242» (Кош-Агачский район); хариус и мясо верблюда, сарлыка, баранина, конина от фермерского общества Гария Телесова, энтузиаста гастро- и агротуризма в Кош-Агачском районе (с. Новый Бельтир); облепиха, папоротник, кедровый орех от Нели Курускановой, главы предприятия, специализирующегося на традиционном собирательстве и переработке дикоросов (Турочакский район); талкан на базе корокобинского ячменя от производителя Сергея Тобоева (Онгудайский район).
Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #матьземляалтай #сильныйалтай