АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ

Албазинский острог

Удивительно плохо знают россияне историю своей страны. Вот, например, скажите, многие ли из вас слышали о существовании в Приамурье острога, который в XVII веке гарнизону из 450 солдат пришлось оборонять от 10000 войска?

А ведь такой острог существует - Албазинский острог (самое крупное поселение русских исследователей в регионе). Кстати, то самое сражение, хотя и показало отвагу русских, но завершилось капитуляцией - нападавшие попросту подожгли деревянные стены.

Впрочем, русские от своего в те времена отступали редко - совсем скоро здесь был выстроен новый острог, который охранялся войском из 850 солдат. Маньчжуры, узнав о повторном возведении укреплений, вновь направили войско к наглецам. Армия, состоявшая из 6,5 тысяч хорошо вооруженных воинов (среди них были и наемники из Голландии, в задачу которых входило осуществление артиллерийских атак) подступила к крепости… И не смогла взять острог - почти год держали оборону храбрецы, коих осталось к концу сражений немногим более полуста - остальные скончались от болезней и ран (несмотря на множество смертей, китайских лекарей в крепость не пустили).

Конец противостоянию положили правительственные переговоры, результатом которых сал императорский приказ оставить позиции и разорить крепость (кстати, постарались на славу - от укреплений не осталось практически ничего). Так, осенью 1689 года окончилась история одного из незаслуженно забытых противостояний.

Вернулись к берегам Амура россияне лишь в XIX веке, а потому Албазинский острог не был восстановлен - неподалеку от руин крепости появилось село Албазино.

Албазинский острог в то время представлял собой достаточно небольшой прямоугольник со сторонами 28 и 39 метров. После печального опыта с пожарами крыши домов здесь покрывали дерном - он не возгорался, когда здания пытались поджечь запаленными стрелами.

В самом остроге располагались дом воеводы (и еще три жилых дома), склады оружия, хозяйственные постройки, две церкви.

А вот крестьяне жили за пределами острога - в крепости они укрывались только во время опасности. Всего вокруг стен было построено, по данным историков, 53 избы. Сразу за домами - пашни, с которых собирали продукты для крепости (китайцы, во время осады, не давали засаживать их, надеясь, что русские не выдержат голода).

В настоящее время от острога сохранилось мало - на том месте, где он был выстроен, осталась заросшая травой площадка, окруженная низким валом. От острога сохранились следы трех стен, два угла, можно различить места, где устанавливали башни. Небольшой музей, основанный здесь энтузиастами, рассказывает о сложной истории освоения Амурской области российскими поселенцами. К сожалению, это все, что напоминает о тех днях, когда многотысячное войско сражалось против горстки русских солдат.

Рекомендуем:

Новости
Турпоток на курорты Кавминвод вырос почти на 10%
Туристический поток на курорты Кавказских Минеральных вод вырос на 9,3% с начала года, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.«Туристский поток в Ставропольский край в 2018 году хранит динамику роста. За январь-август курорты Кавминвод посетили 710 тысяч человек, подобный показатель 2017 года превышен на 9,3%», - говорится в сообщении.
Дата публикации: 21.09.2018
В Москве создан комитет по туризму
Вместо департамента спорта и туризма Москвы будут созданы два новых органа исполнительной власти, соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.Документ опубликован в четверг на сайте московской мэрии.Согласно постановлению, из департамента выделяется комитет по туризму Москвы. Сам департамент спорта и туризма переименуют в департамент спорта.
Дата публикации: 21.09.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585