АЛБАЗИНСКИЙ ОСТРОГ

Албазинский острог

Удивительно плохо знают россияне историю своей страны. Вот, например, скажите, многие ли из вас слышали о существовании в Приамурье острога, который в XVII веке гарнизону из 450 солдат пришлось оборонять от 10000 войска?

А ведь такой острог существует - Албазинский острог (самое крупное поселение русских исследователей в регионе). Кстати, то самое сражение, хотя и показало отвагу русских, но завершилось капитуляцией - нападавшие попросту подожгли деревянные стены.

Впрочем, русские от своего в те времена отступали редко - совсем скоро здесь был выстроен новый острог, который охранялся войском из 850 солдат. Маньчжуры, узнав о повторном возведении укреплений, вновь направили войско к наглецам. Армия, состоявшая из 6,5 тысяч хорошо вооруженных воинов (среди них были и наемники из Голландии, в задачу которых входило осуществление артиллерийских атак) подступила к крепости… И не смогла взять острог - почти год держали оборону храбрецы, коих осталось к концу сражений немногим более полуста - остальные скончались от болезней и ран (несмотря на множество смертей, китайских лекарей в крепость не пустили).

Конец противостоянию положили правительственные переговоры, результатом которых сал императорский приказ оставить позиции и разорить крепость (кстати, постарались на славу - от укреплений не осталось практически ничего). Так, осенью 1689 года окончилась история одного из незаслуженно забытых противостояний.

Вернулись к берегам Амура россияне лишь в XIX веке, а потому Албазинский острог не был восстановлен - неподалеку от руин крепости появилось село Албазино.

Албазинский острог в то время представлял собой достаточно небольшой прямоугольник со сторонами 28 и 39 метров. После печального опыта с пожарами крыши домов здесь покрывали дерном - он не возгорался, когда здания пытались поджечь запаленными стрелами.

В самом остроге располагались дом воеводы (и еще три жилых дома), склады оружия, хозяйственные постройки, две церкви.

А вот крестьяне жили за пределами острога - в крепости они укрывались только во время опасности. Всего вокруг стен было построено, по данным историков, 53 избы. Сразу за домами - пашни, с которых собирали продукты для крепости (китайцы, во время осады, не давали засаживать их, надеясь, что русские не выдержат голода).

В настоящее время от острога сохранилось мало - на том месте, где он был выстроен, осталась заросшая травой площадка, окруженная низким валом. От острога сохранились следы трех стен, два угла, можно различить места, где устанавливали башни. Небольшой музей, основанный здесь энтузиастами, рассказывает о сложной истории освоения Амурской области российскими поселенцами. К сожалению, это все, что напоминает о тех днях, когда многотысячное войско сражалось против горстки русских солдат.

Рекомендуем:

Новости
Иностранцы построят в Крыму горнолыжный курорт
Власти полуострова заявили о строительстве курорта на горе Ай-Петри.Несмотря на санкции в Крыму работает 2 тысячи 400 юридических лиц из 56 стран мира. И крепкую заинтересованность в строительстве горнолыжного курорта проявила одна крупная заграничная компания и две российские.В которой форме будет создаваться здравница Крым обязан решить до финала 2019 года.
Дата публикации: 19.02.2019
В столице нехватка китайскоговорящих гидов
В Москву приезжает 400 тысяч китайских туристов в год.В 2018 году Россию посетило более миллиона туристов из Поднебесной. Почти половина из них - 400 тысяч человек – приезжали в столицу государства.Такая популярность дала проблему нехватки гидов, владеющих китайским языком.
Дата публикации: 19.02.2019
1234...
Статьи
Отдых в солнечном Адлере
Буквально каждый житель нашей страны знает, где находится самый южный, теплый и гостеприимный курорт черноморского побережья. Конечно, это Адлер. Официально Адлер является лишь районом Сочи, уютно расположившись в 25 км от центра города.
Автор: Администратор
Дата публикации: 12.02.2019
Речные круизы, или как провести летний отпуск
На сегодняшний день все большее количество туристов стремятся провести свое путешествие нетипичным образом, например, на водном виде транспорта. Раньше морские круизы являлись поистине несбыточное мечтой, сейчас они, конечно, доступны, но цены на них все также тяжело назвать бюджетными.
Автор: Администратор
Дата публикации: 28.01.2019
Санаторно-курортные комплексы для инвалидов
Статистика гласит, что на сегодняшний день каждый десятый человек в нашем мире является инвалидом. Притом на долю нашей страны приходится более 14 миллионов человек.
Автор: Администратор
Дата публикации: 25.01.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2019
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585