ГУЖОВСКАЯ ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА

Гужовская водяная мельница

Точной даты строительства Гужовской мельницы на Левусозере история не сохранила, предположительно комплекс появился в начале XX века. В те времена основой жизни лекшмозеров было сельское хозяйство. Земли вокруг деревень Морщихинская, Масельга, Думино были отведены под пашню и луга.

Крестьяне пахали, сеяли, растили, молотили рожь, пшеницу, ячмень и овес. Для получения конечного продукта – муки и крупы, было необходимо строительство мельницы. Вот какие воспоминания оставила левусозерская мельница в памяти Лидии Ивановны Поповой: «Я тогда маленькая была, но хорошо помню, как мы с батюшкой на лошадях ездили на Левусозеро к помельнику молоть зерно. Тогда ведь всей семьей на мельницу ездили – это был настоящий праздник, венец трудовой страды!».
Историками выявлено существование нескольких водяных мельниц на Лекшмозерье, но от них не сохранилось никаких следов, сегодня увидеть действующий мельничный комплекс можно только на Левусозере. Уникальность данной мельницы еще и в том, что построена она на озере. Как предполагают исследователи, высокий уровень воды в каскаде местных озер и рек, поддерживаемый плотиной, позволял производить сплав отборной древесины, на судоверфи на берегах Онежского озера и Балтийского моря.
Гужовская водяная мельница относится к мельницам наливного типа, здесь напор воды создан земляной плотиной высотой два с половиной метра. Долгое время мельница играла значительную роль в жизни близлежащих деревень, однако со становлением Советского Союза земледелие на Севере вытеснило животноводство, мельница на Левусозере была заброшена, быстро обветшала и пришла в негодность.
В середине 1990-х годов плотина была обследована специалистами института «Ленгипроводхоз». В 2002 году администрация Кенозерского национального парка предложила включить Гужовскую мельницу в российско-норвежскую программу по сохранению культурного наследия. Средства на реконструкцию мельницы выделило Правительство Норвегии, а реставрацию провели специалисты «Поморской плотницкой школы». При финансовой поддержке Правительства Норвегии и благодаря специалистам «Поморской плотницкой школы» и жителям Лекшмозерья мельница была возрождена и открыта в 2006 году. Впервые на Северо-Западе России был не просто восстановлен комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из плотины, водопроводящего тракта, здания водяной мельницы с мельничным механизмом, жилого дома мельника, – впервые появилась действующая водяная мельница образца XIX века. Уникальным явлением в отечественной реставрационной практике было воссоздание мельничного механизма: водяного колеса, пестов, жерновов.

Рекомендуем:

Новости
Турпоток на курорты Кавминвод вырос почти на 10%
Туристический поток на курорты Кавказских Минеральных вод вырос на 9,3% с начала года, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.«Туристский поток в Ставропольский край в 2018 году хранит динамику роста. За январь-август курорты Кавминвод посетили 710 тысяч человек, подобный показатель 2017 года превышен на 9,3%», - говорится в сообщении.
Дата публикации: 21.09.2018
В Москве создан комитет по туризму
Вместо департамента спорта и туризма Москвы будут созданы два новых органа исполнительной власти, соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.Документ опубликован в четверг на сайте московской мэрии.Согласно постановлению, из департамента выделяется комитет по туризму Москвы. Сам департамент спорта и туризма переименуют в департамент спорта.
Дата публикации: 21.09.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585