Георгиевская деревянная церковь в Пермогорье построена в 1665 году. Храм многоярусный. В основе всего здания лежит обыкновенный четырехугольный сруб, с западной стороны приделана трапезная, с восточной алтарь.

Голубинский провал представляет собой самую известную и посещаемую пещеру в Архангельской области. До середины XX века о ней мало кто знал и в литературе она не упоминалась. Впервые пещеру обследовали ленинградские спелеологи в августе 1967 года.

Точной даты строительства Гужовской мельницы на Левусозере история не сохранила, предположительно комплекс появился в начале XX века. В те времена основой жизни лекшмозеров было сельское хозяйство. Земли вокруг деревень Морщихинская, Масельга, Думино были отведены под пашню и луга.

Архангельский литературный музей это первый на русском Севере литературный музей. Он является одним из очагов культуры Архангельской области, пропагандистом северного поморского слова.

1234...

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архангельская область

Это огромная территория включает Ненецкий автономный округ величиной со среднюю европейскую страну, российскую часть Арктики - архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также почти все острова омывающих её морей - Баренцева, Белого, Карского. По сути, Архангельская область - самый крупный субъект европейской части России.

От обширности и культурного разнообразия населяющих область народов и зависит удивительная самобытность достопримечательностей Архангельской области.

Природа области.

Природа Архангельской области - тема многих диссертаций и многостраничных буклетов. Всего в области размещается 3 национальных парка, 20 заказников и Пинежский заповедник, знаменитый удивительным чудом природы - карстовыми пещерами, самыми большими и многочисленными в Европе. В области обнаружено свыше сотни пещер возрастом более сотни тысяч лет. Открытые для посещения пещеры поражают воображение: это сказочное царство льда, составленное из застывших потоков воды, фигурных сосулек и ледяных гротов, скрытых глубоко под землей.

Прочие природоохранные территории прежде всего сохраняют исконное богатство Архангельской области: таежные северные леса. Это тем насущнее, что десятилетиями они воспринимались никак иначе, как крупнейший источник древесины. Сегодня, если верить утверждениям активистов Гринпис и WWF, подобных реликтов ледниковой флоры в Европе больше не осталось.

Не одной только тундрой богата Архангельская область: здесь раскинулась знаменитая архангельская тайга, давшая столько древесины нашей стране.

Нельзя не упомянуть ещё об одном заповеднике Архангельской области: это национальный парк «Русская Арктика», часть которого - острова архипелага Земли Франца Иосифа, северная граница нашей страны. Условия здесь никак не назвать комфортными: бескрайняя тундра зимой и сплошное болото летом. Вернее, местную тундру ещё предстоит культивировать - после того как до конца будут очищены острова от пребывания на них военных. Зато потом планируется развивать на островах архангельский арктический туризм и научную деятельность.

Не одной только тундрой богата Архангельская область: здесь раскинулась знаменитая архангельская тайга, давшая столько древесины нашей стране. В отличие от бурятских и ханты-мансийских лесов, местная тайга более сурова. Земли в области вдоль Северной Двины и её притоков - это край нескончаемых болот и мрачных чащоб.

Развивая туристическое направление в области, власти как-то упустили из поля зрения факт, что дороги здесь просто-таки ужасающие. Как дипломатично сформулировано в туристических буклетах - «преимущество у путешественников на внедорожниках». В области поддержание их в божеском виде усложняют и климат, и болота, и реки, мосты с которых регулярно уносит половодьем.

Всего в Архангельской области насчитывается 70 тысяч больших и малых рек, и более 200 тысяч озер. Самые полноводные реки региона - Северная Двина и Печора - по полноводности уступают только Волге. Все они невероятно богаты рыбой (в том числе ценных пород), а окрестности и леса - зверем, в том числе пушным. Именно поэтому в область приезжает множество любителей охоты и рыбной ловли.

Сплавы на плотах, байдарках и катамаранах по рекам Пинежского, Плесецкого, Каргопольского, Онежского, Холмогорского, Котласского районов, речные круизы на колесных пароходах - популярные виды отдыха в области.

Кроме того, Архангельская область богата грязями соленых озер и источниками минеральных вод. Его санаторно-курортные центры - это город-музей и бальнеологический курорт Сольвычегодск, бальнеогрязевой курорт Солониха в Красноборском районе, а также бальногрязевый равнинный курорт Беломорье, расположенный в хвойном лесу, на берегу живописного озера в 40 км от Архангельска.

Достопримечательности Архангельской области.

Несмотря на то, что Соловецкий архипелаг многие ошибочно приписывают Карелии из-за близости порта Кеми, это одна из значимых достопримечательностей Архангельской области. Так лежащие совсем недалеко от Полярного круга Соловки - красивейшее место с необычным рельефом островов и причудливыми очертаниями берегов. Соловецкий монастырь, основанный в начале 15 века, богат своей историей: когда-то он пережил осаду государственными войсками как очаг сопротивления нововведениям Никона, а в 20 веке ему выпала участь лагеря особого назначения. Его стойкость кроется в крепостных стенах, которыми он обнесён: их толщина превышает 4 м, а в их основе - огромные валуны, чей размер достигает 5 метров. Сами постройки Соловецкого монастыря включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, на территории монастыря обнаружены загадочные археологические объекты - каменные лабиринты, возраст которых приближается к 4 тыс. лет. Предполагается, то лабиринты эти строились местными жителями как погребальные - чтобы души умерших не могли вернуться из загробного в наш мир.

Первые поселенцы на этой территории - первобытные охотники и рыболовы, жившие здесь еще 14 тыс. лет назад, а также легендарные и не менее таинственные племена «чуди» и «лопи» на Ваге, Пинеге, Мезени, озере Лаче. Об их жизни свидетельствуют более 800 памятников археологии от эпохи палеолита до средних веков. затее, уже в VIII веке сюда переселялись славяне из ростово-суздальских и новгородских земель, проложившие маршруты в Скандинавию и Сибирские земли, по сути основавшие здесь российский флот и сделали знаменитой областью. О культурном завоевании региона можно говорить начиная с XII-XV вв., когда здесь начали появляться первые православные обители, а затем и монастыри. К XVII веку здесь уже действовало более 60 монастырей, в большой степени способствовавших развитию древнерусского искусства.

Ещё одна знаменитая островная достопримечательность Архангельской области - Кий-остров в Белом море. Здесь стоит выстроенный патриархом Никоном монастырь, окружённый сказочным лесом, огромными валунами и чистейшим песком на берегу, легко дающим фору многим зарубежным пляжам…

На территории Ненецкого автономного округа располагается Кенозёрский национальный парк, в немалой степени формирующий старорусский имидж Архангельской области. Его цель - «законсервировать» для потомков исконно русское прошлое - от природных комплексов и памятников архитектуры до уклада жизни в местных поселках.

Область хранит ещё один памятник старинному укладу Русского Севера - это по сей день существующие поселения поморов в Мезенском, Пинежском, Онежском, Лешуконском районах - земляков Ломоносова и знаменитых сказочников Шергина и Писахова. Поморскую архитектуру и этнографию великолепно демонстрирует музей деревянного зодчества «Малые Корелы» - один из крупнейших подобных музеев в России, историко-культурные поселения Кимжа, Кеврола, Веркола, Уфтюга, а также Онежско-Кийский историко-архитектурный музей и ансамбль Крестного монастыря в Онеге, стоящей на месте старинного поселения поморов. Кроме того, этнографический туризм включает поездки на действующие стойбища ненцев.

Заслуживают внимания не менее старинные города вроде Холмогор, Каргополя и Сольвычегодска, будто застывших во времени, сакральная культура Кенозерья и другие уникальные памятники русского деревянного зодчества.

Промышленный туризм Архангельской области.

А поклонникам «промышленного туризма» будет любопытно побывать на космодроме в Плесецке (впрочем, иностранцев сюда не пускают, да и «свои» должны пройти бюрократическую процедуру получения пропуска) и в Северодвинске, сердце российского подводного флота. Северодвинск доступнее: для граждан РФ въезд свободный, иностранцам нужны пропуска. Впрочем, последний знаменит не только легендарными «Звёздочкой» и «Севмашем»: он также примечателен ансамблем каменных сооружений Николо-Карельского монастыря, упоминавшегося в летописи 1419 года - тогда здесь было военное укрепление на северных границах Московского государства.

Нельзя обойти вниманием и сам Архангельск: это и живописнейшая дельта Северной Двины, и знаменитые образцы деревянного зодчества, и даже известный джазовый фестиваль: с недавних пор Архангельск признан одним из самых джазовых городов России.

Рекомендуем:
Недорогой заказ автобуса для детей от надежной компании "ExtraBus" по Москве.

Новости
Под Челябинском построили кормушку для снежного человека
На берегу реки в Нязепетровском районе Челябинской области соорудили кормушку для снежного человека, сообщил центр развития туризма региона.«Район славится своими прекрасными лесами и большим разнообразием фауны, поэтому если на глазок и живет йети, то обязательно здесь. Отметим, что это единственная кормушка для снежного человека не только в России, но и в мире», - говорится в сообщении.
Дата публикации: 21.11.2018
Иностранцы стали чаще выбирать Крым для новогоднего отдыха
Доля ранних продаж авиабилетов из зарубежных стран в Крым на новогодние праздники увеличилась с 5% до 8,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, сообщает министерство курортов региона.«На ближайшие новогодние праздники в Крым возрос поток зарубежных туристов.
Дата публикации: 21.11.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585