ГОЛУБИНСКИЙ ПРОВАЛ

Голубинский провал

Месторасположение

Голубинский провал представляет собой самую известную и посещаемую пещеру в Архангельской области. До середины XX века о ней мало кто знал и в литературе она не упоминалась. Впервые пещеру обследовали ленинградские спелеологи в августе 1967 года.

Общая информация

Пещера Голубинский провал находится на правом берегу реки Пинеги на территории Голубинского геологического заказника, примерно в 17 км ниже поселка Пинега. Ее длина составляет 1 622 м, площадь – 5 267 м?, объём – 8 255 м?, амплитуда – 17 м.
Вход в пещеру располагается в устье лога (оврага) Тараканья Щелья. Здесь имеется маленькая площадка, с которой можно увидеть живописные скальные стенки лога, и с нее же начинается крутой спуск в пещеру, оборудованный деревянной лестницей.
Кровля пещеры находится на глубине от 17 м до 37 м от дневной поверхности. В пещере существует 3 яруса ходов, которые отражают стадии ее развития.
Голубинский Провал начинается с обширного входного грота (зала) высотой около 9 м и размерами 15х20 м. Свод опускается уступами вглубь пещеры. На полу – глыбовая осыпь. От этого грота вглубь пещеры идёт несколько ходов. Пещера на этом участке проморожена до такой степени, что после того, как проходит весенний паводок, вода вновь покрывается льдом, а на стенах появляются снежные кристаллы.
В 30 м от входного грота располагается зал - Форум, вытянутый в субширотном направлении. Его высота составляет около 5 метров, размеры – 8х24 м. Строение – арочное, пол – аккумулятивно-цокольный с одиночными глыбами. Дно зала имеет русло временного потока, по которому в весенний паводок протекает ручей.
На северо-востоке зала Форум начинается главный ход (туннель) протяженностью 500 м. Сечение – уплощенно-овальное, ромбическое и сложное. Ширина колеблется от 2,5 до 4 м, высота – от 1,2 до 3 м. Пол представлен цокольным и аккумулятивно-цокольным типом. На стенах можно увидеть ячею скульптурных символов напорных потоков.
Северная зона хода называется Метро. Ширина – около 5 м, высота – до 4 м. Это наиболее объемная часть пещеры. Весной ход подтопляется водой. В дальней области хода Метро размещаются камины, относящиеся к пересеченным узлам тектонических трещин. Они являются вертикальными каналами, открывающимися в своде туннеля. В 15 м в северном направлении от 2-х примыкающих каминов (высота от 5 до 7 м, диаметр от 1,5 до 3 м) располагается самый молодой камин Раковина (высота – 4 м, диаметр – около 1 м) с постоянным струистым источником. Вода, стекающая с камина, издаёт в тишине пещеры музыкальные звуки. Ею промыто отверстие в гипсовой стене.
Пройдя по ходу Метро, вы попадете в зал Круглый. Его высота составляет от 1,5 до 6 м, размеры – 7,5х16,5 м. Восточная граница зала – обвальная. Сечение – уплощенное и прямоугольно-арочное. Глыбовый пол в западном направлении превращается в крутую осыпь. К северу от Круглого зала (на расстоянии 55 м) тянется низкий ход. Его ширина составляет от 3,5 до 5 м, высота – от 0,9 до 1,5 м. Пол покрыт глиной. Ход заканчивается сифоном.
Территория пещеры, в основном, сухая. Есть 2 водотока: северный и южный. Длина северного водотока составляет 30 м, южного – 20 м. Для пещеры Голубинский Провал типичны ледяные образования и водно-механические отложения. Ледяные образования сформировались в переохлажденной части входа в пещеру. Весь год здесь рождаются ледяные кристаллы, натеки льда, иней. Присутствуют многолетние льды: покровный, жильный, фирновый. Зимой с неустойчивой холодной погодой образуются линзочки коры переохлаждения, занимающие мелкие щели в стенах и на полу основного хода и прослеживающиеся на 100 м вглубь пещеры от зала.
Глины, алевриты, суглинки, линзы песков представляют водно-механические отложения пещеры. Их максимальная мощность составляет 3,7 м. В глинах обнаружено 2 горизонта с образованиями радиально-лучистого гипса, а в основании разреза выявлены эпизоды карбонатной коры. Возраст пещерного заполнителя составляет примерно 10,2-7,8 тысяч лет. Карбонатные натёки являются весьма редкими и ценными украшениями пещеры.
В пещере проводят зиму летучие мыши. Они живут в ее тёплой части, в щелях и труднодоступных местах. Их можно увидеть только при внимательном осмотре пещеры.
На протяжении всего магистрального хода пещера легко проходима. Ее интенсивно посещают туристы и местные жители

Рекомендуем:

Новости
Турпоток на курорты Кавминвод вырос почти на 10%
Туристический поток на курорты Кавказских Минеральных вод вырос на 9,3% с начала года, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.«Туристский поток в Ставропольский край в 2018 году хранит динамику роста. За январь-август курорты Кавминвод посетили 710 тысяч человек, подобный показатель 2017 года превышен на 9,3%», - говорится в сообщении.
Дата публикации: 21.09.2018
В Москве создан комитет по туризму
Вместо департамента спорта и туризма Москвы будут созданы два новых органа исполнительной власти, соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.Документ опубликован в четверг на сайте московской мэрии.Согласно постановлению, из департамента выделяется комитет по туризму Москвы. Сам департамент спорта и туризма переименуют в департамент спорта.
Дата публикации: 21.09.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585