ДОМ ЧАЙКОВСКОГО В ТАГАНРОГЕ

Проход по ссылкам навигацииУсадьбы в России Дом Чайковского в Таганроге
Дом Чайковского в Таганроге

Про здание, который ныне называется Домом Чайковского, великий русский писатель Антон Павлович Чехов писал своему брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский». Действительно, дом этот очень красив. Построенный на высоком крутом зеленом обрыве, из яркого красного кирпича, с зубчатой башней, высоким шпилем и стилизованными под средневековье окнами, особняк производит впечатление настоящего замка. Кроме того, что дом этот сам по себе представляет огромную культурную и архитектурную ценность, здесь еще и бывал великий композитор Петр Ильич Чайковский, гостивший у брата. Сегодня здесь располагается музей, посвященный композитору, и камерный концертный зал.

Дом, в котором жил Ипполит Ильич Чайковский, отставной моряк и родной брат великого композитора Петра Ильича, был построен по заказу подполковника Войска Донского Д. Г. Калиновского. Спроектировал его в 1871 архитектор М. П. Петров. По некоторым из версий, во время стройки удалому казаку не повезло в картах, и еще не законченный особняк в счет карточного долга перешел к купцу Сарандино, при котором строительство и было завершено.

В период с 1883 по 1894 усадьбу над обрывом арендовало Русское общество пароходства и торговли для одного из своих агентов, морского офицера Ипполита Ильича Чайковского. Петр Ильич бывал в особняке три раза, о чем гласит красивая памятная табличка на стене. После Ипполита дом сменил нескольких владельцев, а после событий октября 1917 здесь размещалась детская больница и другие учреждения.

В 1974 г. в этом здании обосновался музыкальный и иностранный отделы Центральной городской библиотеки им. Чехова, а также камерный концертный зал, комната-музей Петра Ильича Чайковского, объединенные под названием «Дом музыки».

Внешне этот прекрасный, возвышающийся над крутым обрывом особняк, здорово напоминает сказочный замок. Зубчатая высокая башня, остроконечный, устремленный в небо шпиль, стилизованные вытянутые стрельчатые окна, стены, сложенные из красного кирпича, создают очень романтичную картину. Видимо, Русское общество пароходства и торговли обладало прекрасным архитектурным вкусом и с особым тщанием подбирало жилища для своих агентов. К великому сожалению, несмотря на всю прелесть особняка, который мы можем видеть сегодня, он все же несколько отличается от оригинала. Виной тому ужасное Крымское землетрясение, случившееся в 1927 г. Тогда в результате буйства стихии была повреждена часть левого крыла, которая вскоре была уничтожена. В 1974-1976 в доме проводилась реконструкция, а на шпиле башни появился флюгер с изображением корабля. Нужно отметить, что раньше такого флюгера на здании никогда не было. А добавили его сюда, по всей видимости, из-за рода занятий Ипполита Ильича Чайковского и учитывая «морской» характер Таганрога.

Очередная реставрация романтичного «замка» была проведена в период с 2009 по 2010, в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова. В ходе этих работ башенка дома обзавелась новым элементом - бельведером, а украшавший здание ранее флюгер, напротив, был снят.

Адрес: ул. Греческая, 56.

Рекомендуем:

Новости
«Князь Владимир» не повезет туристов в Абхазию
Единственный российский морской туристический лайнер не будет в 2020 году делать круизы в абхазский Сухум.Он взял на себя обязательства сделать к этому времени уже 3 - половину из запланированных - рейса. Два в начале мая и один в начале июня. И еще в стороне в начале июля, августе, сентябре. Стоимость тура начиналась от 27 тысяч рублей.
Дата публикации: 07.07.2020
Места отдыха Иркутской области оснастят медпунктами
Этот сибирский регион сейчас занимает 9 место по количеству заболевших ковидом. Последние две недели там прибавляется больше двухсот инфицированных человек в день.И несмотря на это в сфере открыли туристический сезон.  Местные власти после этого  остановили организовать во всех санаториях, турбазах, пансионатах медицинские пункты.
Дата публикации: 07.07.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.