ДОМ ГДЕ УМЕР АЛЕКСАНДР I, ТАГАНРОГ

Проход по ссылкам навигацииРостовская область Дом где умер Александр I, Таганрог
Дом где умер Александр I, Таганрог

Дом, где умер Александр Первый расположен на улице Греческой в Таганроге. В начале XIX века в доме размещалась временная резиденция для приезжающих в Таганрог высокопоставленных лиц. Среди посетителей были: в 1816 брат царя Николай Павлович (будущий император Николай I), в 1817, самый младший из четырёх братьев Романовых, Михаил Павлович, в 1820 герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский и молодой Пушкин. В 1825 году Александр Первый выехал на юг, желая посетить военные поселения, но сильно простудился на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь и умер в Таганроге. Неожиданная смерть в Таганроге Александра Первого, человека здорового и еще нестарого, породила легенду о том, что Александр Первый бросил царство и скрылся под именем старца Федора Кузьмича. А.С. Пушкин также посетивший этот дом написал про Алексадра Первого: "Всю жизнь провел в дороге, а умер в Таганроге". Позднее в доме по желанию вдовы императора был открыт музей Александра Первого - первый мемориальный музей в России. В сентябре 1837 года, музей посетил наследник престола, будущий император Александр II со своим наставником Жуковским, в 1870 – его сын Александр Александрович (будущий Александр III), в 1872 вновь Александр II, но уже в коронованном, статусе, с императрицей Марией Александровной и детьми – великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами. В 1920 году в Таганрог приехал народный комиссар просвещения А.В. Луночарский. Здесь он осмотрел исторические памятники, в том числе бывший Дворец Александра I и рекомендовал сохранить этот исторический и бытовой памятник. В 1930 году Дворец Александра I постигла участь всех особняков города - его поделили на коммуналки. Здесь поселились семьи красных партизан. С 60-х на его территории дома существовал детский туберкулезный, а затем нефрологический санаторий "Березка".

Адрес: 347900, Россия, Ростовская область, Таганрог, ул. Греческая, д.40

Рекомендуем:

Новости
«Князь Владимир» не повезет туристов в Абхазию
Единственный российский морской туристический лайнер не будет в 2020 году делать круизы в абхазский Сухум.Он взял на себя обязательства сделать к этому времени уже 3 - половину из запланированных - рейса. Два в начале мая и один в начале июня. И еще в стороне в начале июля, августе, сентябре. Стоимость тура начиналась от 27 тысяч рублей.
Дата публикации: 07.07.2020
Места отдыха Иркутской области оснастят медпунктами
Этот сибирский регион сейчас занимает 9 место по количеству заболевших ковидом. Последние две недели там прибавляется больше двухсот инфицированных человек в день.И несмотря на это в сфере открыли туристический сезон.  Местные власти после этого  остановили организовать во всех санаториях, турбазах, пансионатах медицинские пункты.
Дата публикации: 07.07.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.