ГОРА ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ

Гора Очаровательная

Расположена на расстоянии 5 и 6 километров соответственно от поселков Колывань и имени 8 Марта.

Вершину Очаровательной венчает грот, похожий на рыбью голову или же птичью – с раскрытым клювом. Ракурс с верхней наскальной площадки делает сходство более очевидным: широко разинутая «пасть» с гладкими «щеками» предстает взору и переходит в сумрак «зева», а после скрывается в «гортани» - небольшой расщелине в пространстве каменных пластов.

В ходе археологической экспедиции от Государственного Эрмитажа, в 1993 году, найдено было на вершине Очаровательной некое святилище. Таким образом, скала-голова являла собой эпицентр этого культового места.

Очаровательная словно парит над живописностью ландшафта, окруженная высокогорным воздухом и разноформатными скальные силуэты. У ног ее лежит прозрачность мелководного озерца, а склоны ее укрыты лесами. Неудивителен выбор расположения святилища – даже название возвышенности пошло от слова «чары». По всей видимости, на побережье водоема в былые времена свершались церемонии жертвоприношения душах «нижнего мира» - земли и воды.

На пике Очаровательной другие источников живительной влаги нет, лишь озеро на юге одного из склонов. Оно не отличается глубиной, зато воды его удивительно прозрачны и наделены красно-коричневым отливом. Озеро несколько заболочено, его каменистое дно отчасти покрыто илом. Форма озера – неправильный эллипс, обрамленный с южнобережья березами. У воды на скальном отроге, несколько уплощенном есть небольшая лунка. Бытует мнение, что края ее «правились» в древние времени, когда выход использовался в ритуальных мероприятиях.

Севернее сердца «культа» были найдены наблюдательные пункты.

Верхний и основной расположен в самой высокой точки – на севере пика. Имеет башенные очертания. Венчает «башню» горизонтальная плоскость с ямкой естественного происхождения, глубина которой доходит до 0,6 метра. Из-за «вершинного» положения углубления, полагают, что оно служило наблюдательным пунктом. Отсюда открывается панорамный обзор на 360 градусов с радиусом до 25 метров. Также есть мнение, что яма использовалась в ритуалах или в качестве «точки опоры» при астрономических обозрениях. Восточная часть плоскости наделена четырьмя лунками, расположенными на расстоянии 1,5 метров от окончания площадки. Они могли использоваться в качестве ориентиров, указывающих на значимые астрономические события и помогающие в прогнозировании оных.

Второй, он же нижний, пункт расположен к югу-востоку от первого, вблизи основного святилища. Вершину этой скалы венчает плоскость с ямкой на северной стороне. Полагают, организация камней и выемок могла быть использована при проведении ритуалов, посвященных движению светил, Солнца и Луны, имевших немалое значение для древнего человека.

Разместиться вблизи достопримечательностей можно на турбазах «Горная Колывань», «Колывань-тур», базе отдыха «Богомолов» или в профилактории «Скала».

Как добраться: До Очаровательной горы ведет дорога вдоль Колыванского лесохоза.

Рекомендуем:

Новости
Турпоток на курорты Кавминвод вырос почти на 10%
Туристический поток на курорты Кавказских Минеральных вод вырос на 9,3% с начала года, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.«Туристский поток в Ставропольский край в 2018 году хранит динамику роста. За январь-август курорты Кавминвод посетили 710 тысяч человек, подобный показатель 2017 года превышен на 9,3%», - говорится в сообщении.
Дата публикации: 21.09.2018
В Москве создан комитет по туризму
Вместо департамента спорта и туризма Москвы будут созданы два новых органа исполнительной власти, соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.Документ опубликован в четверг на сайте московской мэрии.Согласно постановлению, из департамента выделяется комитет по туризму Москвы. Сам департамент спорта и туризма переименуют в департамент спорта.
Дата публикации: 21.09.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585