Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» - уникальный мемориальный объект, напоминающий об одном из важнейших событий в русской истории. Именно здесь, у слияния рек Дон и Непрядва, 8 сентября 1380 года произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
С магазинами на Куликовом поле тоже не все так просто. Продукты можно купить в двух магазинчиках в дер. Ивановка (близ Красного холма), однако ассортимент там невелик. Но напитки, замороженные полуфабрикаты, крупы и что-то к чаю найдете. Поэтому тем, кто хочет полноценного шашлыка или что-то подобное, лучше везти все из Москвы или Тулы.
Никакого общественного транспорта, не считая междугородних автобусов, которые не будут подвозить туристов по 10-15 км, на территории Куликова поля нет. Поэтому единственный вариант осмотреть все достопримечательности - это собственный автомобиль.
Памятник-колонна в честь победы войска Дмитрия Донского над золотоордынскими войсками создан по эскизам Александра Брюллова и торжественно открыт 8 сентября 1850 г. Высота памятника 30 м, вес 110 тонн. На нижнем ярусе расположились ниши с надписями и барельефами, пространство между ними украшено отлитыми из чугуна шлемами, мечами, щитами русских воинов. Венчает колонну золоченая маковка с православным крестом. В 2005-2007 гг. памятник отреставрировали, поэтому колонна выглядит как новенькая, несмотря на свой почтенный возраст. Недалеко от обелиска расположена смотровая площадка с бронзовой плитой, изображающей расстановку сил во время сражения. Стоит учесть, что вид со смотровой площадки открывается не ахти какой, она находится не намного выше остального ландшафта.
Преподобный Сергий Радонежский вдохновил Великого князя Дмитрия Ивановича Московского на победу в битве с Золотой Ордой. Архитектор А. В. Щусев создал проект храма в стиле древнерусских храмов XIV-XVI веков. Один из куполов выполнен в виде воинского шлема XIV века. Церковь в настоящее время действующая и относится к Троице-Сергиевой лавре.
Построен к 500-летнему юбилею победы на Куликовом поле на месте захоронений воинов, павших во время сражения. Рождество Богородицы - церковный праздник, пришедшийся на день сражения. В 1980 г. храм отреставрировали, а в 2008 - восстановили иконостас конца XIX века.
Находится в здании бывшей приходской школы рядом с церковью. Экспозиция «Руси великое начало» повествует о становлении единой Московской Руси. Среди экспонатов: ремесленные орудия, ювелирные украшения, предметы быта Руси до монгольского нашествия; научные реконструкции снаряжения и вооружения русских воинов и воинов Золотой Орды; конные доспехи; реликвии Куликовской битвы (которых, впрочем, дошло до нас весьма незначительное количество). Вход - 40 рублей взрослые; пенсионеры, школьники и студенты - скидки, фото-съемка 20 рублей.
Монумент работы скульптора О. Комова установлен в Монастырщине 14 октября 2000 г., ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном Холме.
К памятнику ведет небольшая аллея, с обеих сторон украшенная памятными досками с благодарностями от жителей городов России и союзных республик.
Слияние рек Непрядвы и Дона находится в 1 км от церкви Богородицы. В хорошую погоду прогуляться по живописной местности одно удовольствие, но чтобы не разочароваться, ожидать слишком многого от вида двух речушек, сливающихся в одну, не стоит.
Место Куликовской битвы, примерно в 3,5 км от с. Монастырщино, куда можно добраться пешком или на бричке. Отсюда открывается панорама Колонны Дмитрия Донского, а также всего места битвы. Именно здесь можно во всей полноте представить места расположения полков, движение армии Орды и их бегство от Запасного полка Дмитрия. Кроме того, заботливыми руками сотрудников музея здесь был высажен ковыль (традиционная степная трава, росшая здесь в те времена, которая в следствие изменения климата практически исчезла) и экспериментальный сад с редкими степными травами и цветами. Вокруг - русская степь, парящие в небе ястребы, и тишина, столь редкая для жителей крупных мегаполисов.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино - место паломничества на родину старицы Матроны Московской.
Прощеный колодец в 12 км от Красного холма. По преданию, именно здесь после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами. С тех пор вода из источника считается целебной. Здесь можно взять вкусной ледяной воды с собой, а также окунуться в специальной деревянной купели. А также насладиться видом Дона, где река берет свое начало.
Музей истории русского купечества в п. Епифань Кимовского района. Экспозиции музея знакомят посетителей с особенностями быта мещан на рубеже XIX-XX вв. Помимо того, Епифань примечательна своей старинной площадью, где сохранилось два старинных храма.
Лучший вариант - ехать через Богородицк и село Епифань, в котором сразу осмотреть Музей истории русского купечества. После чего добраться до с. Монастырщино. Здесь осмотреть храм, музей, прокатиться на бричке к месту битвы (Зеленая дубрава). После чего отправиться на Красный холм, оттуда доехать 12 км до Прощеного колодца. А если останутся силы и желание - заехать на родину Матронушки, в село Себино. На обратном пути можно остановиться у музея-заповедника усадьбы Богородицка. Чтобы осмотреть отлично отреставрированный комплекс зданий, подняться на смотровую площадку (20 рублей), посетить музей (выставка о владельцах усадьбы + выставка с картинами и фарфором), прогуляться по зеленому парку.
Несколько раз в год на территории Куликова поля проходят яркие исторические реконструкции и фестивали. Например, каждый сентябрь (как мы помним, битва состоялась 8 сентября) здесь устраивается глобальная реконструкция сражения, на которую стекаются туристы со всего мира, так что место в гостинице лучше бронировать заранее. Здесь также весело встречают Масленицу и Рождество, День России, устраивают шумные ярмарки, спортивные состязания и многое другое.