Бульвар Купца Ефремова - пешеходная улица в историческом районе города Чебоксары. Считается в Чебоксарах аналогом московского Арбата. Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, чуваша, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых много сделавшей для благоустройства Чебоксар — заступника чувашей.

Введенский собор является самым старым храмом в Чувашии, единственным сохранившимся памятником XVII века. Храм был заложен по указу царя Иоанна Грозного (Грамота от 26 мая 1555 года).

Мемориальный парк "Победа" расположен на высоком берегу Волги в г. Чебоксары. На территории комплекса находятся: Монумент Воинской Славы с Вечным огнем, Аллея памяти, памятники воинам-интернационалистам, солдатам, погибшим в Чечне, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, Часовня памяти Святого Иоанна, Каскадный фонтан и Аллея Героев.

Монумент Мать-Покровительница посвящённый матери. Является одной из доминант г. Чебоксары, символ столицы Чувашской Республики и всей республики в целом, а также символ возрождения духовных ценностей чувашского народа.

1234

РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

Республика Чувашия

Это один из немногих регионов, население которого само добивалось присоединения к России. В XVI в. земли чуваш принадлежали Казанскому ханству, отколовшемуся от Золотой Орды. Несмотря на то, что местное население исповедовало ислам до прихода татар, после завоевания Чувашии 80% ее населения было уничтожено. Не удивительно, что в 1552 г. местные вооруженные отряды поддержали войска Ивана Грозного, отправившиеся на осаду Казани.

Природа.

Географическое расположение. Чувашская республика расположена в Европейской части Российской Федерации, на востоке Восточно – Европейской равнины. Территория Чувашской республики располагается на пограничной зоне Верхнего и Среднего Поволжья. Максимальное расстояние от северной до южной границы республики составляет 190 км, а от западной до восточной - около 160 км. На севере Чувашская республика граничит с землями Республики Марий Эл, на востоке - Республики Татарстан, на юге - Ульяновской области и Республики Мордовия, на западе - Нижегородской области.

Чувашская республика расположена в трех природных поясах: таежной зоне (крайний север Чувашии), лесостепи (большая часть республики) и степной зоне (южные и юго – восточные районы). Значительное место в Чувашии занимают также искусственные экосистемы - поля, расположенные на месте сведенных дубрав лесостепи и распаханных степей юга Чувашии.

Таежная зона (подзона Южной тайги) занимает весь север Чувашии (т.н. Заволжье) и также некоторые участки лесостепной зоны. В Заволжье (природный парк “Заволжье”) преобладают хвойные леса: на водоразделах из сосны, а в низинах ельники, иногда со значительной примесью мелколиственных пород - березы и осины. На зарастающих вырубках распространен временный травостой из лесных и луговых трав. На северной границе парка - верховые торфяные болота с клюквой, голубикой, иногда багульником и миртом.

Леса таежного типа произрастают также в Алатырском и Шемуршинском районах республики. В Алатырском районе, включая территорию ГПЗ “Присурский”, хвойные леса представлены небольшими участками боров вторичного происхождения, или культурами (посадками) разных возрастов, чистыми или с примесью лиственных пород.

Лесостепь - типичный ландшафт Чувашии. Издревле лесостепь была занята широколиственными лесами, главным образом, дубравами, в настоящее время почти сплошь распаханными. Количество дубрав увеличивается по направлению к северу и северо – востоку республики. Дубравы Чувашии, по данным учета лесного фонда, на 2005 год занимали 103, 3 тысячи гектаров или 19 % покрытых лесной растительностью земель. По происхождению более 41 % дубрав созданы искусственно. По составу дубравы Чувашской республики подразделяются на 3 группы: чистые – 23 %, смешанные дубово – широколиственные - 52 % (дуб со спутниками: липа, клен остролистный и ильмовые), смешанные дубово – мелколиственные - 25 % (дуб в смешении с березой, осиной и ивой)(Глебов и др., 1998; Калегин, 2005).

Степи занимают крайние южные и юго – восточные районы республики. В настоящее время почти все они распаханы под поля, случайно сохранились лишь очень небольшие участки этих экосистем на склонах глубоких балок, по краям дорог, опушкам островных дубрав. Здесь растут различные осоки, адонис весенний, ирис, сочевичник, незабудка, крестовник, скерд, лютик, шалфей, чабрец, ковыль, белый клевер, эспарцет, полынь. Следует отметить, что на некоторых сохранившихся степных участках размещены заказники: “Ковыльная степь”, “Аттиковский степной склон” (Козловский район), “Ендовский степной склон” (Порецкий район). Эти заказники созданы для сохранения последних участков целинной степи.* На данный момент фотография степного участка Чувашии отсутствует, на изображении - луговина со злаковыми растениями на торфяном месторождении “Дрянное”, Заволжье.

Климат Чувашии умеренно – континентальный, характеризующийся жарким летом и холодной морозной зимой. Средняя температура Июля + 19 С, Января - 13 С. Времена года резко выражены. Продолжительность вегетационного периода растений составляет 170 – 175 дней. Сумма температур выше 10 градусов составляет 2100 – 2300. На территории Чувашской республики преобладают ветры западного направления, зимой господствуют юго – западные, а летом западные. Причем наиболее сильные и устойчивые ветра отмечаются в весеннее время. В среднем за год количество осадков составляет 420 – 500 мм, в том числе за период вегетации 250 – 300 мм. В целом климатические условия республики благоприятны для роста и развития всех районированных сельскохозяйственных культур, хотя ее относят к зоне рискованного земледелия.

Водные ресурсы Чувашии представлены реками, озерами, прудами и болотами. Практически вся речная сеть Чувашии относится к бассейну Волги, - самой крупной реки республики. Притоки Волги - также крупные реки: Сура и Цивиль. При этом Цивиль является исконно чувашской рекой, так как протекает он только в Чувашии. Помимо рек, в Чувашии часто встречаются речки, ручьи, ручейки. В Чувашии насчитывается около 5000 прудов, и 754 озера. Озера различных типов: суффузионные, карстовые, междюнные, пойменные (или старичные, особенно много их в пойме реки Суры). * Имеются в Чувашии и болота, но их размеры и общее количество относительно невелико (в сравнении с крупными болотными системами регионов севера России и Сибири). В Чувашии болота распространены главным образом на надпойменных терассах Волги и в пойме Суры. Представлены все типы болот: низинные, переходные и торфяные.

На территории республики учтено 155 месторождений твердых полезных ископаемых, из них разрабатывается 40 %. Месторождения преимущественно представлены кирпичными и керамзитовыми глинами, песками строительными и стекольными, карбонатными породами, пригодными для производства извести и для известкования кислых почв, а также трепелами, гипсом и ангидридом. Имеются также месторождения торфа и сапропеля.

Культура.

После вхождения в состав России, Чувашия стала развиваться как культурно, так и экономически. В XVI в. сформировалась территория республики и народность в том состоянии, которое мы можем наблюдать сегодня. Сохранив язык булгар, их культуру, свои исконные земли, чуваши с приходом русских подвергались насильственной христианизации.

Развитие культуры и появление христианства в Чувашии – тесно взаимодействовавшие процессы. Результатом этого сегодня являются храмы с историей в 4-5 веков, многие из них по праву относятся к достопримечательностям Чувашской республики.

Например, интересен Свято-Троицкий монастырь, дата основания которого 1566 г. Цель строительства – насаждение религии среди местного населения. Судьба его была сложной – спустя полвека после основания монастырь сожгли, а настоятеля убили. Но еще через 50 лет он владел уже 6 деревнями (в дальнейшем земли государи у монастыря снова отбирали, а затем возвращали).

Свято-Троицкий монастырь – один из немногих, кому удалось сохранить свою красоту в советское время – с 1946 г. его здания охранялись государством. После распада СССР здесь началась активная стройка и восстановление 3 имеющихся храмов.

Все достопримечательности Чувашии за долгое время обитания человеком на этой территории (80 тыс. лет!) перечислить сложно. Но одна из самых крупных сегодня – Чувашский национальный музей, собирающий экспонаты с эпохи каменного века. Экспозиция впечатляет – 160 тыс. предметов. Посетить Чувашию и не побывать в этом музее – потерять уникальную возможность узнать культуру местных жителей ближе.

Рекомендуем:

Новости
В Хабаровске и трех районах Хабаровского края введут туристический налог
Власти введут туристический вечерняя заря в Хабаровске и трех районах Хабаровского края. Об этом сообщил ТАСС исполняющий повинности министра туризма региона Александр Карев.«Решение о туристическом налоге муниципальные образования Хабаровского края принимают по одному.
Дата публикации: 20.12.2024
Экскурсии для туристов по Калининграду будут начинать от воинского мемориала 1200 гвардейцам
Празднование 80-летия Победы обязано проходить в Калининграде при участии туристов из иных регионов России, сообщил министр по культуре и туризму области Андрей Ермак в своем телеграм-канале.«Занимательный опыт приобрел недавно при модерировании части конференции «Хранителей руин», которая касалась средневековых дворцов в нашей области.
Дата публикации: 20.12.2024
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2024
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.