История у архангельского Гостиного двора весьма занятная. В 17 веке Архангельск за неимением тогда Санкт-Петербурга был торговой точкой страны. Торговля велась как раз в Гостином дворе, на тот момент построенном из дерева (начало 17 века).
Но в 1667 году Архангельск охватило настоящее бедствие - сильный пожар смел деревянные постройки, среди них было и здание Гостиного двора. Потому решение пришло в голову довольно логичное: если строить, то из камня, чтобы огонь в следующий раз не смог разрушить постройку. И место для строительства выбрали очень удачное: мыс Пур-Наволок, где и возвели торговое здание.
В те времена построек было две: Русский и Немецкий гостиный двор. Назначили строителями инженера по имени Матис Анцин и русского зодчего. Но уже к 1670 году новый пожар поразил Архангельск, и по этой причине пришлось Гостиному двору взять на себя функции еще и оборонительного сооружения, которое погибло в огне. Добавили башни, стены и многое другое. К столетию Архангельска со строительством было покончено.
В 1694 году в городе побывал Пётр I. Приезжал он сюда понаблюдать за торговлей иностранных купцов. К 18 веку вся торговля оказалась перенесена в Санкт-Петербург, потому за ненадобностью Гостиные дворы стали разрушаться. На торговлю через Архангельск наложили ограничения.
К 1770 году аварийное строение решили разбирать, а чуть позже комплекс Гостиного двора активно достраивался. Появились соляные склады, здание биржи, на которой в свое время поднимали флаг для облегчения навигации. В 1981 году весь комплекс перешел Архангельскому краеведческому музею, здесь стали проходить выставки. И только к 2006 году Гостиный двор удалось отреставрировать на радость туристам и жителям города.