АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ, АСТРАХАНЬ

Проход по ссылкам навигацииАстраханская область Астраханский Кремль, Астрахань
Астраханский Кремль, Астрахань

Астраханский кремль - крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенёс захваченный им город. Строительство Астраханского кремля связано с важным периодом в истории Росии, когда дальнейшему росту и укреплению Русского централизованного государства мешала постоянная угроза нападения с востока. Одной из важнейших внешнеполитических задач Ивана Грозного было - завоевание Казани (1552 г.) и присоединение Астрахани (1556 г.), как следствие русское государство овладело Волгой на всем ее протяжении и получило выход в Каспийское море. В 1558 году на левом берегу Волги была основана современная Астрахань. На высоком бугре, называвшемся Заячьим, или Долгим, была построена первая деревянная крепость. Завоевательный поход турецко-татарских войск на Астрахань в 1569 году показали необходимость более серьезного укрепления Астрахани как передового рубежа Русского государства. В связи с этим было решено построить каменную крепость. Избранное местоположение кремля - продиктовало и форму его плана, длинного и узкого треугольника, протянувшегося одной стороной вдоль Волги.

Главное, что стоит посетить поклонникам архитектуры и истории в Астрахани - это памятник федерального значения Астраханский кремль, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины 16 века. Он располагается на острове, берега которого омываются водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий.

Мимо кремля проехать не получится. Во-первых, он расположен на самом высоком холме острова, называемом Заячий бугор. Во-вторых, на территории кремля находится высокая колокольня с Пречистенскими воротами, которую видно практически с любой точки города. В-третьих, территория огорожена каменными стенами высотой от 3 до 8 метров. Согласитесь, монументальное строение.

Строительство первых деревянных строений Астраханского кремля в 1558 г. стало началом летосчисления новой Астрахани. Уже в 1562 году на холме стояла одна боевая башня и проездные ворота, но еще не было высокой колокольни и каменных стен. Строительство каменного кремля было начато в царствовение Иоанна IV Грозного, а закончено уже при его сыне царе Федоре Иоанновиче при непосредственном участии Бориса Годунова. Именно в разгар Смуты из-за постоянных военных конфликтов и междоусобиц появилась необходимость в постройке каменной крепости для обороны. Башня стала обрастать постройками - самые первые стены Кремля возводились из кирпича бывшей золотоордынской столицы.

Астраханский кремль изначально имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие. Толщина стен башен кремля достигала 3?3,5 м.

Восьмидесятиметровая четырехъярусная красавица-колокольня над главными проездными воротами кремля видна астраханцам практически с любой точки города. Ворота, над которыми он установлена - Пречистенские - с XVII столетия связывали кремль с Белым городом. Современная колокольня была возведена в 1910 г., до нее в кремле было еще 4 колокольни. В 1912 г. на здесь были установлены куранты. Куранты отбивают каждую четверть часа, каждый час и два раза в день (в 12 и 18 часов) играют мелодию М. И. Глинки «Славься».

Восточная угловая глухая башня - Архиерейская - располагается слева от Пречистенской соборной колокольни. Своё название она получила после учреждения в 1602 году Астраханской епархии, когда в юго-восточной части кремля было выделено место для Архиерейского подворья. Нынешние стены башни были возведены во время реконструкции кремля в 1828 году.

Южная глухая Житная башня одна из немногих сохранилась с момента постройки кремля - небольшая, защищенная с двух сторон озером и постройками Житного двора, она всегда была в самом безопасном месте сооружения. Своё название получила от примыкавшей к южной стене кремля «маленькой крепостицы», называемой Житным двором, то есть «местом, где всякой нужной запас лежит».

Крымская башня всегда была наиболее мощной в стратегическом отношении - прямо к ней вёл Крымский шлях, откуда совершали набеги крымцы (отчего башня и получила своё название). Неоднократно отражавшая набеги, она не раз перестраивалась.

Башня «Красные ворота» - самое высокое место кремлевского бугра в северо-западной стене, у крутого Волжского берега. Она единственной из всех башен кремля имеет сводчатое перекрытие и представляет собой 12-граник, что было чрезвычайно удобна для круговой обороны. Сохранились свидетельства, что ядро с нее летело на 200-300 м, простреливая две трети Волги. Лестниц, которые ведут к башне, в старину не существовало - в нынешнем виде он была возведена в 1958 году по чертежам 16 в. Свое название Красные ворота получили как «самые лучшие, нарядные».

В одной из рукописей 17 в. содержались сведения, что под горою между Никольскими и Красными воротами есть кирпичный тайник с решетчатыми воротами. Во время реконструкции 1970 г. в крепостной стене ниже фундамента солдатского лазарета чуть левее Никольской надвратной церкви нашёлся полузасыпанный ход - это были так называемые Водяные ворота. Именно они в XVI-XVII вв. считались воротами жизни: во время осады только через них можно было выбраться к берегу Волги и набрать воды. Над решетчатыми воротами устанавливалась металлическая решетка на барабане: по сигналу тревоги она опускалась, преграждая путь неприятелю, а с крепостных стен на него обрушивались ядра и пули.

Никольские ворота получили свое название по церкви Св. Николая Мирликийского на северной проездной башне. В начале 18 в. Николькие (Кремлевские) ворота встречали Петра I, однако нынешняя конструкция ворот и надвратного храма была возведена позже, ближе к середине века.

Долгое время угловая северо-восточная башня кремля оставалась безымянной. К ней примыкал Зелейный двор («зельем» в старину назывался порох), где до наших дней сохранился ровесник кремлевских башен и стен - старинный пороховой погреб. Саму башню в начале 07 в. использовали как застенок для проведения судебных дознаний (пыток), за что башня и получила своё название.

Главный кафедральный собор кремля - прекрасный образец русского церковного зодчества 1710 г. постройки. Издали, когда сам город кажется еще в тумане, силуэт собора со сверкающими куполами уже ясно обрисовывается. Сам собор двухэтажный: нижний невысокий ярус - усыпальница астраханских иерархов, в том числе священомученика митрополита Астраханского Иосифа и грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, верхний храм - ясный и просторный, с двумя ярусами окон.

Первым в городе был возведён Троицкий мужской монастырь, главным храм которого посвящён живоначальной Троице. Каменный храм на месте деревянного был возведён в начале XVII в. Он состоит из трех церквей на одном подклети: Сретенской, Введенской и Троицкой. Рядом с Троицким собором располагается Кирилловская часовня, в которой был погребен первый игумен Троицкого монастыря - Кирилл.

Музей Астраханский кремль открылся в 1974 году. Начиная с 1970-х стены, баши и внутренние строения кремля были отреставрированы, а самому комплексу был присвоен статус заповедника. Сегодня это не только памятник русской военной крепости - здесь располагается богатейший этнографический музей (его основные корпуса находятся в бывшем управлении военачальника крепости XIX в. постройки, Артиллерийской башне и «Красных воротах»). Открыты выставки: «История образования города у северо-восточных стен Кремля», «История астраханского гарнизона», «История телесных наказаний на Руси» и другие экспозиции. Также есть возможность оценить Астрахань и Волгу во всей красе на смотровой башне «Красных ворот».

Телефон: +7 (8512) 22-54-44

Адрес: 414000, Россия, Астраханская область, Астрахань, ул. Желябова, д.12

Рекомендуем:

Новости
Как продлить дачный сезон?
При строительстве современных загородных домов, сейчас неоднократно подключают не только центральное электроснабжение, но и многие покупают или берут генераторы в аренду, для того чтобы уберечь центральную сеть от перегрузки или экономии ресурсов.Исходя из потребностей, генераторы подключают либо ко всей сети, либо только к наиболее важным точкам наибольшего расхода электричества.
Дата публикации: 23.09.2022
Восток – дело тонкое
Ближний Восток традиционно пользуется спросом у туристов целого мира. Именно в этом регионе зарождались древние цивилизации и главные мировые религии – христианство, ислам, иудаизм. Но богатое культурное и историческое наследие региона - это не единственная причина, по которой туристы устремляются сюда.
Дата публикации: 23.09.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.