История Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, на что и намекает его название, всегда была тесно связана с Российским Флотом. На территории района расположено Адмиралтейство, Николо-Богоявленский православный морской собор и «Адмиралтейские верфи» - старейшая в стране судостроительная компания. Да и названия некоторых улиц имеют «водную» тематику - здесь есть Галерная, а так же Большая и Малая Морские улицы.
Здание Адмиралтейства было построено в удивительно короткие по тем временам сроки - чуть больше, чем за один год, а первые корабли в нем стали производиться уже через несколько месяцев после начала постройки. Учитывая, что изначально Адмиралтейство использовалось также и для защиты города, первоначальный вариант здания представлял собой скорее крепость, да и размеры оно имело далеко не миниатюрные - почти полкилометра в длину - темпы удивительные даже для нашего времени.
На высоте 72 метров над городом на шпиле Адмиралтейства находится флюгер-кораблик, ставший одним из символов города. Снизу он, разумеется, кажется совсем крошечным, хотя на самом деле весит около 65 килограммов, два из которых - использовавшееся для его покрытия золото. Известно, что в начале 18 века, во времена постройки Адмиралтейства, кораблей, похожих на тот, что венчает его шпиль, в России не было. По одной из версий, кораблик на флюгере - это точная копия Орла, первого русского военного корабля, построенного в 1668 году.
С этим корабликом связано несколько легенд. Некоторые петербуржцы считают, что флаги на кораблике-флюгере сделаны из червонного золота, а в его носовой части хранится личная шкатулка Петра I. Когда-то по Петербургу ходили слухи о том, что под ним хранятся образцы каждой золотой монеты, отчеканенной в городе с момента его основания - только секрет открытия тайника, в котором они хранятся, безвозвратно утерян, поэтому открыть его никто не может. А во время золочения шпиля в 1977 году в шар под корабликом (в тот же, где должны были храниться монеты) был спрятан проект Конституции СССР.