ГОРА ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ

Гора Очаровательная
load...

Расположена на расстоянии 5 и 6 километров соответственно от поселков Колывань и имени 8 Марта.

Вершину Очаровательной венчает грот, похожий на рыбью голову или же птичью – с раскрытым клювом. Ракурс с верхней наскальной площадки делает сходство более очевидным: широко разинутая «пасть» с гладкими «щеками» предстает взору и переходит в сумрак «зева», а после скрывается в «гортани» - небольшой расщелине в пространстве каменных пластов.

В ходе археологической экспедиции от Государственного Эрмитажа, в 1993 году, найдено было на вершине Очаровательной некое святилище. Таким образом, скала-голова являла собой эпицентр этого культового места.

Очаровательная словно парит над живописностью ландшафта, окруженная высокогорным воздухом и разноформатными скальные силуэты. У ног ее лежит прозрачность мелководного озерца, а склоны ее укрыты лесами. Неудивителен выбор расположения святилища – даже название возвышенности пошло от слова «чары». По всей видимости, на побережье водоема в былые времена свершались церемонии жертвоприношения душах «нижнего мира» - земли и воды.

На пике Очаровательной другие источников живительной влаги нет, лишь озеро на юге одного из склонов. Оно не отличается глубиной, зато воды его удивительно прозрачны и наделены красно-коричневым отливом. Озеро несколько заболочено, его каменистое дно отчасти покрыто илом. Форма озера – неправильный эллипс, обрамленный с южнобережья березами. У воды на скальном отроге, несколько уплощенном есть небольшая лунка. Бытует мнение, что края ее «правились» в древние времени, когда выход использовался в ритуальных мероприятиях.

Севернее сердца «культа» были найдены наблюдательные пункты.

Верхний и основной расположен в самой высокой точки – на севере пика. Имеет башенные очертания. Венчает «башню» горизонтальная плоскость с ямкой естественного происхождения, глубина которой доходит до 0,6 метра. Из-за «вершинного» положения углубления, полагают, что оно служило наблюдательным пунктом. Отсюда открывается панорамный обзор на 360 градусов с радиусом до 25 метров. Также есть мнение, что яма использовалась в ритуалах или в качестве «точки опоры» при астрономических обозрениях. Восточная часть плоскости наделена четырьмя лунками, расположенными на расстоянии 1,5 метров от окончания площадки. Они могли использоваться в качестве ориентиров, указывающих на значимые астрономические события и помогающие в прогнозировании оных.

Второй, он же нижний, пункт расположен к югу-востоку от первого, вблизи основного святилища. Вершину этой скалы венчает плоскость с ямкой на северной стороне. Полагают, организация камней и выемок могла быть использована при проведении ритуалов, посвященных движению светил, Солнца и Луны, имевших немалое значение для древнего человека.

Разместиться вблизи достопримечательностей можно на турбазах «Горная Колывань», «Колывань-тур», базе отдыха «Богомолов» или в профилактории «Скала».

Как добраться: До Очаровательной горы ведет дорога вдоль Колыванского лесохоза.

Рекомендуем:

Новости
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору детского лагеря этим летом
В преддверии летнего сезона Роспотребнадзор напомнил, как выбрать летний лагерь для ребенка и на что обратить внимание при приобретении путевки туда.“Выбирая для своего ребенка оздоровительно учреждение, убедитесь в том, что оно включено в реестр учреждений отдыха детей и их оздоровления.
load...
Дата публикации: 19.05.2025
Ставропольский край в первом квартале превысил план сбора турналога на 35%
Ставропольский край в январе-марте 2025 года собрал 126 млн рублей туристического налога, что образцово на 35% превышает план, сообщил министр туризма и оздоровительных курортов региона Андрей Толбатов.
load...
Дата публикации: 19.05.2025
1234...
Статьи
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.