Небольшое село Алёховщина раскинулось на берегах реки Оять среди могучих сосновых боров близ прозрачных озер. Алёховщина с давних пор славится знаменитыми местными мастерами гончарных дел.
Некогда эти земли населяли фино-угорские племена вепсов. Позже сюда пришли переселенцы-славяне, которые ассимилировали местное коренное населнеие. В период Средних веков территория нынешней Алёховщины входила в состав Новгорода, позже Швеции, а затем вернулась в состав России.
На карте Санкт-Петербургской губернии 1834 г. упоминается как Олеховшина.
С давнего времени традиционный промысел этого края - гончарное дело. Окрестности Алёховщины богаты залежами уникальной красной глины. Из нее племена вепсов лепили различную утварь - от горшков и мисок до детских игрушек. В 18 веке гончарное производство в селе ставится на широкую ногу - закупаются специальные станки и нанимаются местные мастера. Вскоре поступает заказ на создание частей интерьера Эрмитажа, пережившего сильный пожар. Отдельного упоминания заслуживает знаменитая Оятская игрушка. В основном это свистульки в форме чудесных животных и птиц. Изделиями из глины украшена даже церковь Архистратига Михаила, построенная в 1730 г.
|