Через Большое Болдино проходит трасса Р158 (Ужовка) - Б.Болдино - Борнуково - Б.Мурашкино. Из Нижнего Новгорода периодически отходят автобусы, но не часто. В 38 км от села есть железнодорожная станция - Ужовка. Тем, кто едет в имение Пушкина на своем авто, пригодятся следующие маршруты:
По второму маршруту следует автобус от Нижегородской автостанции, что на площади Лядова.
С 1840 года Большое Болдино принадлежало Льву Александровичу Пушкину, деду поэта, а в конце 19 века было поделено на две части, одна из которых досталась дяде поэта, Василию Львовичу, а вторая - отцу поэта, Сергею Львовичу.
Наблюдая за жизнью русской деревни, за необычайно красивой природой окрестностей, поэт вдохновенно изливал свои эмоции и впечатления в стихотворных строках, непревзойденных по силе и красоте. Здесь написаны были последние главы романа в стихах «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», сказки, множество чудесных стихотворений. В 1911 году усадьба была выкуплена казной, а с 1949 - является музеем-заповедником А. С. Пушкина.
Проведя в 1830 году в Болдино три месяца, Пушкин писал своему другу:
В самом селе Большое Болдино можно разместиться в одноименной гостинице. Она располагает номерами всех категорий (всего 100 мест), возможна почасовая оплата, что очень удобно для туристов с плотным графиком поездки. Каждый номер гостиницы оснащен холодильником, телевизором, душем. Гостям предлагается посетить кафе-бар, есть платная стоянка для автомобилей.
Музей, литературно-мемориальная экспозиция которого освещает болдинский период жизни А. С. Пушкина, размещается в барском доме. Дом подлинный, как и парк вокруг него, что придает этому месту определенный шарм. Обстановка и интерьеры комнат воссозданы в точности такими, какими они были во время пребывания здесь великого поэта. Все вещи, документы и рукописи в музее подлинные.
Создавался музей поэтапно, очень много времени и усилий потребовалось для изучения документов. Полностью усадебный комплекс (барская кухня, баня, каретник, людская, конюшня, амбар) был восстановлен к 1990 годам. К 200-летию поэта приурочено восстановление каменной церкви Успения, построенной в 18 веке. К 2005 году завершена полностью реставрация усадебного дома в близлежащей Львовке, где разместилась отдельная экспозиция, героями которой стали персонажи «Повестей Белкина». В состав заповедника входят дома священников Фиалковского и Успенского, а также музей сказок. Посещение музея-заповедника оставляет неизгладимый след в душах путешественников, но вряд ли даст ответ на вопрос, почему именно здесь проведенное время оказалось столь плодотворным в творчестве великого поэта.
Адрес: Нижегородская область, село Большое Болдино, ул. Пушкинская, 144. Посетить экспозицию можно ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. Музей также закрыт в последнюю пятницу месяца. Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной договоренности, телефон экскурсионного бюро (831-38) 2-33-77, 2-29-52.
В государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино» постоянно проводятся разнообразные мероприятия, имеющие важное значение для культурной жизни страны. Многие из них уже давно стали традиционными, и привлекают к себе множество писателей, поэтов, критиков, деятелей культуры. С 1969 года здесь проходит ежегодная пушкинская конференция «Болдинские чтения», по итогам ее, начиная с 1976 года, издается одноименный альманах-ежегодник. В 2003 году впервые прошла областная конференция школьников «Под знаком Пушкина», лучшие работы которой также публикуются в этом альманахе.
С 1973 года музей-заповедник включен в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии, кроме того, сотрудники музея принимают участие в подготовке информационного обеспечения фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень»
Не остался заповедник в стороне от инновационных методов музейной работы. В 2006 году здесь впервые прошел мультимедийный фестиваль «Живое слово», посвященный весьма актуальной проблеме сохранения чистоты русского языка. Участниками фестиваля стали не только российские журналисты, но и их зарубежные коллеги, пишущие на русском языке.