Получение 10 иноземцами «золотой визы» в России - означаемый результат, считает старший имеющий отношение коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Он рассказал «Оповещениям» 26 февраля, что такие показатели соответствуют мировым тенденциям.
«Программа «золотой визы» в РФ сравнительно новая: она действует с января 2023 года. СМИ сообщают, что в 2024 году с заявлениями обратились всего 14 инвесторов. При этом 10 одобренных виз - вполне означаемый результат. Эти показатели соответствуют мировым тенденциям: например, в первый год действия программы в Португалии «золотую визу» получили лишь два инвестора, а во второй - уже 494», - отметил адвокат.
По его словам, сравнительно небольшое количество одобренных виз может объясняться тем, что инвесторы сначала оценивают перспективы ведения бизнеса в стране, анализируют регуляторные и макроэкономические условия, а затем принимают решение о вложениях.
«Кроме того, программа предусматривает различные формы инвестиций, включая регистрацию юридического лица, действующего в России не менее двух лет. Это значит, что между вложениями в новый бизнес и получением визы неотвратимо проходит определенное время», -уточнил он.
Эксперт объяснил, что превосходством получения вида на жительство (ВНЖ) по программе «золотой визы» является упрощенный порядок ее получения и сокращенные сроки: ВНЖ можно получить без получения разрешения на временное проживание.
По материалам: iz.ru