Перекрестный год культурных разменов и туризма между Россией и Таиландом заложил прочную основу для последующего развития культурно-гуманитарных связей. Об этом российским журналистам сообщил посол России в Таиланде Евгений Томихин, объясняя гастроли Королевского Бангкокского симфонического оркестра в Москву и Санкт-Петербург, которые завершили проходящий с апреля 2024 года тематический год между двумя странами.
«Мы получили опыт, установили целый ряд дополнительных контактов между музеями, библиотеками и художественными коллективами. За год были такие значительные события, как гастроли Большого театра, выступления Дениса Мацуева, хора имени М. Е. Пятницкого и целого ряда коллективов. И вот впервые за свою 43-летнюю историю Бангкокский оркестр побывал в Москве. По общим оценкам, текущий год заложил хорошую основу для последующего наращивания культурно-гуманитарных связей. Музыканты оркестра не только выступили в нашей огромной стране, но также провели переговоры с руководством Московской консерватории и Петербургской филармонии. На перспективу уже идет разговор о последующих контактах, возможны обмены дирижерами, совместное исполнение музыкальных композиций, возможно обучение таиландских студентов по квоте, которая предоставляется правительством России», - говорил Томихин.
Основанный в 1982 году Королевский Бангкокский симфонический оркестр открыл первые российские гастроли 2 апреля концертом на сцене Большого зала Филармонии имени Дмитрия Шостаковича в Санкт-Петербурге. Ведущий таиландский музыкальный коллектив 4 апреля выступил в Москве. Оркестр под руководством дирижера Ванита Потаванита исполнил знаковые для народа Таиланда произведения, в том числе произведения царя Рамы IX Пхумипона Адульядета, принцессы Сириваннавари Нариратаны Нариратаны и композитора Наронгрита Дхамабутры.
Источник: tass.ru