В ДЕРБЕНТЕ ПОСЛЕ МАСШТАБНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛСЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ДОМИК ПЕТРА I»

В Дербенте после масштабной реставрации открылся культурно-исторический комплекс «Домик Петра I»
Дата публикации: 24.07.2015

23 июля в Дербенте после масштабной реставрации открылся культурно-исторический комплекс «Домик Петра I», воссозданный на месте землянки, в какой император останавливался в продолжение Персидского похода в 1722 году. Возрождение этого памятника истории приурочено к празднованию 2000-летия кого-то из ветшайших городов мира и России – Дербента.

Культурно-исторический комплекс представлять из себя единичную архитектурную композицию, которая включает павильон-колоннаду, окружающую остатки землянки Петра Великого, памятник первому российскому Императору и издание музея с полукруглой аркадой – это высшего разбора музей в республике, который разместится в здании, изначально спроектированном для этих целей.

Составителем проекта является архитектор Эльдар Абусетович Абдуллаев руководитель Дербентского департамента Представительства Summa Group по Республике Дагестан. В ходе возрождения учитывались исторические свидетельства – археологические находки, гравюры и те изображения Домика Петра. Объект был отреставрирован в рекордно краткие сроки – после завершения раскопок и подготовки территории на возведение музейного комплекса ушло всего 4 месяца. Возрождение этого памятника истории исполнялось на средства игроков на бирже Форекс, совместный объем вложений сочиняет 180 млн рублей.

«Дагестан – неотъемлемая часть истории России, а Домик Петра Первого – это символ, который подсказывает нам о неразрывной связи между нашими народами, которая прошла за пределами века. Наша республика всегда с великим почтением относилась к российскому императору, вот поэтому воссозданье такого означаемого культурно-исторического объекта как Домик Петра Великого является важным событием и для Дербента, и для Дагестана», — прокомментировал глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

В 18 веке аскетичная землянка императора стала символом завершительного закрепления за Россией имперского статуса – именно Персидский поход позволил России сделать составной частью ряд прикаспийских территорий, а Дербент стал наиболее значительным стратегическим пунктом в этой кампании.

В 19 веке по инициативе российских солдат и офицеров для высокой защиты памятника от разрушительного влияния медли было решено и подписано окутать землянку Петра колоннадой. В этом случае же у фасада были выставлены пушки и часовые, а над входом в павильон разместилась надпись «Место отдохновения Императора Петра Великого». Сообразно удостоверениям ряда историков императоры Александр III и Николай II, бывая Дербент, первым делом влезли именно сюда.

Петровская землянка была утеряна в 20 веке в продолжение Гражданской войны. В советское время памятнику истории не придавали значения, вследствие чего постройка уходила все глубже под грунт. Здание-колоннада была перестроена в жилой дом, окружающая территория также активно застраивалась промышленными и жилыми объектами, а остатки землянки первого российского императора были погребены под новым фундаментом.

В период нескольких десятков лет общественность Дербента во много раз подымала вопрос об увековечении памяти большого реформатора. В 2014 году Дербентская археологическая экспедиция провела раскопки, обнаружив остатки землянки Петра Первого, только после всего этого начался процесс по разработке проекта и возобновленью памятника истории. В настоящее время прямоугольная колоннада опять обрела свой исторический вид. Остатки петровской землянки, заключенные в колоннаде, находятся под защитным стеклом, с сентября 2015 года они будут общедоступны для осмотра путешественниками. Прилегающая к Домику Петра территория облагорожена – установлены скамейки для отдыха.

Домик Петра Первого будет открыт для посетителей 19 сентября 2015 года в сутки празднования 2000-летия Дербента. Однако музей станет возможно посетить теснее с 23 июля. Первоначально здесь будут размещены экспонаты Петровской эпохи, сысканные на выходах археологических раскопок – пушечное ядро петровского периода, монеты 19-20 вв., посуда и те предметы, в том числе, сысканные после исследований военных захоронений такого же медли – пуговицы, монеты, кресты, патроны, керамика. Однако в последующем в музее будут размещаться и те выставки, а так же временные экспозиции в сотрудничестве с водящими музеями России.

Реставрация «Домика Петра I» и строительство объектов музейного комплекса состоялись благодарствуя финансовой поддержке «Группы «Сумма» и благотворительного фонда «ПЕРИ».

Источник: Пресс-служба празднования 2000-летия г. Дербент

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Как продлить дачный сезон?
При строительстве современных загородных домов, сейчас неоднократно подключают не только центральное электроснабжение, но и многие покупают или берут генераторы в аренду, для того чтобы уберечь центральную сеть от перегрузки или экономии ресурсов.Исходя из потребностей, генераторы подключают либо ко всей сети, либо только к наиболее важным точкам наибольшего расхода электричества.
Дата публикации: 23.09.2022
Восток – дело тонкое
Ближний Восток традиционно пользуется спросом у туристов целого мира. Именно в этом регионе зарождались древние цивилизации и главные мировые религии – христианство, ислам, иудаизм. Но богатое культурное и историческое наследие региона - это не единственная причина, по которой туристы устремляются сюда.
Дата публикации: 23.09.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.