В ДЕРБЕНТЕ В ХОДЕ РЕСТАВРАЦИИ ИСПОРТИЛИ ПАМЯТНИК ЮНЕСКО

В Дербенте в ходе реставрации испортили памятник ЮНЕСКО
Дата публикации: 03.08.2015

Правительство РФ приняло решение взять на карандаш 2000-летний праздничное настроение Дербента на федеральном уровне. Из бюджета страны выделили средства на реставрацию стен Дербентской крепости, которые включены ЮНЕСКО в Список Всесветного наследия как наиболее сохранившийся древнеперсидский памятник фортификационного зодчества. Деньги истрачены, работы идут, но памятник при этом стал утрачивать свою историческую ценность, заявляют эксперты. Вплотную к нему строят рестораны, кафе и приватные дома. В разной ситуации разбирался корреспондент «Абсолютно конфиденциально».

В начале сентября самый южный и древний город России будет торжествовать свой 2000-летний юбилей. Всего на подготовку к юбилею было выделено более 1,5 млрд рублей. Из них более 500 млн – из республиканского бюджета, и порядка 1 млрд – из федерального. По заявлениям должностных лиц, на реставрацию древних крепостных стен и цитадели истрачено порядка 600 млн рублей.

Заказчиком работ по реконструкции парков и улиц является ГКУ «Дербент 2000». А конкурс на проведение реставрации крепостных стен оглашало Министерство культуры РФ, поскольку памятники являются федеральной собственностью. Многие обитатели города и эксперты не должны понять: для чего задумали реставрацию крепостных стен в Дербенте? Работы обязаны закончиться в начале августа текущего года, деньги освоили, а счастливый конец неоднозначный.

В начале февраля этого года, рассмотрев промежуточные результаты реставрационных работ, главной архитектор проектных мастерских Министерства культуры РФ Михаил Казаков заявил, что никаких нарушений в проведении реставрационных работ нет. Он заметил, что они ведутся на довольно высоком уровне.

В начале апреля нынешнего года полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов провел совещание в Дербенте. За отставание от графика по подготовке к юбилею города он жестко отчитал местных чиновников. В этом совещании участвовала и руководитель Управления Министерства культуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому округам Татьяна Селедцова, которая опровергла заявления некоторых журналистов про то, что реставрация производится некачественно, с использованием современных материалов. Согласно ее заявлению, в хорошем качестве связующего состава реставраторы использовали известковый раствор, подходящий всем международным стандартам.

Однако нужен позарез самостоятельный эксперт, руководитель Творческой архитектурной мастерской в Санкт-Петербурге Валентин Гаврилов назвал производимые реставрационные работы крепостных стен Дербента полным бесчинством. В лад Гаврилова в общественных и научных кругах вслушиваются, поскольку именно он еще с советских времен занимался реставрацией памятников в Дербенте. В частности, на основании исторических данных и набросков Валентин Гаврилов в точности восстановил ханскую канцелярию, которая стала брендом Дербента. Канцелярия быть в цитадели Нарын-кала, на Дербентском холме. Из ее окон раскрывается вид на весь город. Сейчас рабочее место правителей Дербента стало музеем.

Из цитадели Нарын-кала видна панорама всего города. Но из-за хаотичной застройки неисполнимо рассмотреть северную стену и сохранившиеся участки южной стены. Сложно понять древнюю планировку, увидеть, где кончаются средневековые кварталы и начинаются современные микрорайоны. Местами стена сейчас теряется в тесной теснине посреди питейных заведений, домов и базаров. Чтобы проследить, куда она уходит, пришлось забраться высоко в небо, безошибочнее на маяк. Башни приблизительно за пределами каждые 50 метров стены. Они в виде полукруглых или квадратных выступов, и одного со стенами роста. В северной стене большое башен, а в южной – большое ворот. На одной из башен и стоит маяк 1868 года. С маяка видно, что древняя стена за пределами уплотненную и хаотичную застройку уходит к морю.

Древние стены сложены в три слоя. Толщина стен 2,5–3,5 метра. Вышина стен сочиняла 12 метров. Два внешних, панцирных слоя состоят из плит, выложенных по уникальной древней технологии. Внутренний слой заполнен необработанным, бешеным камнем и скреплен с внешними слоями известковым раствором. В древности городские стены кончались зазубринами. Вереница обтесанных в форме пирамид камней творили проемы для стрельбы и обзора прилегающей местности.

Средняя длина плит приблизительно 1,2 метра. В нижней доли стены, у основания, они крупнее, чем в верхних рядах. Линии объединенья плит местами неровные, с загибами. Это оттого что плиты по своей форме неповторимы. И каждую плиту обтесывали вручную на месте строительства, для того чтобы она в точности повторяла профиль соседних плит и плотно села. Плиты подогнаны и прижаты друг к другу настолько тщательно, что между ними не остается практически никакого зазора для раствора. Одна плита лежит вдоль, вторая в обратном порядке, и так они чередуются до бесконечности. Поперечные плиты уходят вглубь стены, и сильно пойманы бешеным камнем и песчано-известковым раствором внутреннего слоя стены».

Жители Дербента, архитекторы, реставраторы, историки, дивятся – разве можно за один год произвести реставрацию крепостных стен, которые строились 150 лет и простояли 1,5 тыс. лет? Они пытаются понять целесообразность траты государственных средств на реставрацию, которая, будут считать они, извращает архитектурный и исторический облик древних памятников.

Для соблюдения древней технологии каждую плиту нужно точить, хотя и современным, но ручным прибором, чтобы они в точности вписались в свою индивидуальную нишу.Для такой истинной реставрации нужны годы и высококвалифицированные мастера-каменщики.

Местный общественный деятель Юрий Мосесов ставит вопрос: зачем растрачивать деньги на реставрацию тех участков городских стен, которых все одинаково никто не увидит? Он находит, что после того, как цитадель Нарын-кала отшлифовали и раскрасили в сеточку желтым раствором, туристы его будут воспринимать как поделку.

«Туристы едут, чтобы увидеть хотя и полуразрушенные, но правильные стены. Показать масштаб, технологии, мастерство древних строителей – вот в чем историческая и культурная ценность памятника, внесенного в Список Всесветного наследия ЮНЕСКО. Им бы было занимательно показать процесс реставрации по древней технологии, – твердит наш собеседник. – В Дагестане много мастеров-каменщиков, можно было объявить конкурс».

«Лучше законсервировать и оставить все во всей наготе, чем делать впопыхах и как попало, – разговаривает былой управляющий отделом архитектуры Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Саид Мусаев. – В иных регионах маленькие исторические памятники, усадьбы, церкви реставрируют как минимум пять лет».

С приходом нового руководства музея отдел, возглавляемый Мусаевым, сократили, и сейчас Мусаев работает прорабом в строительной компании. «Линии, места объединенья плит замазали желтым раствором. Зачем?» – спрашивает Саид Мусаев. Защищать памятник, если верить словам Мусаева, обязаны представители музея. Но они этого не cделают.

Работа мастеров реставраторов и строительный материал – пиленые кирпичи с местного карьера, цемент, использованный в кладке, раствор песка и извести, которым замазывают линии между плитами, обошлись бюджету более чем в 600 млн рублей. Но дело не столько в деньгах. Как неоднократно это посещает, в России ради политических интересов готовы пойти на разрушение исторических памятников.

По Прикаспийской низменности пролегал Великой шелковый путь. Это натуральный и единственный транспортный коридор между горами и морем. Только по ней торгашеские караваны или крупные войска завоевателей могли пройти за пределами Кавказ, избегая горы, и дербентские городские стены перекрывали самое предмет внимания Прикаспийской долины.Вот поэтому дербентский проход и нарекали воротами из Европы в Азию.

На Дербентском холме стоит цитадель. От него одна 40-километровая стена Даг-бары уходила в горы, и две стены по 3 километра длиной перекрывали долину и уходили в море. Между этими двумя стенами, у подножия Дербентского холма, был древний город. Отдаление между стенами – 300 метров.

Вход кораблям ни сват ни кум моря перекрывался великими цепями. Горную стену построили, чтобы исключить возможность окружения и долгой осады города. Городские жилые кварталы располагались на склоне Дербентского холма, огороженные поперечной стеной.

После уплаты пошлины ворота раскрывались, и поток караванов проходил за пределами межстенный коридор в нижней доли города, которая в этом случае еще не была заселена. С помощью этого город и процветал во время веков.

Горная стена Даг-бары и большая часть ее фортов были разрушены и растасканы на камень в XX веке. От Большой кавказской стены, как ее нарекали странники, остались лишь маленькие фрагменты и развалины нескольких фортов.

Строительство такого масштабного оборонительного комплекса не под силу малюсенькому государству. Строила его Персидская империя, мобилизовав для этого случая громадные ресурсы. Затраты были оправданны. Крепостные стены оберегали от вечного вторжения многочисленных войск кочевых государств. Сохранившиеся до наших дней каменные крепостные стены начали строить при шахиншахе (царе царей) – Хосрове Ануширване. Когда Персидская империя пала, Дербент стал форпостом Арабского, а потом Багдадского халифатов. Дербентские фортификационные сооружения продолжали достраивать и совершенствовать до XII–XIII веков.

Редко где есть столь большие резервы камня, как в Дербенте. Под городом находится громадный монолит, обязательный для всех пласт окаменелого ракушечника. Из этого ракушечника долбили плиты для крепости. Камень достают и в наше время. Действуют карьеры, которые выпиливают блоки и кромсают их на кирпичи для строительства домов. Когда в XIV веке явились пушки, каменные крепостные стены утратили свое оборонительное значение.

В доисламский период Дербент был центром распространения христианства. Апостолы Христа Фаддей, Варфоломей, Елисей здесь проповедовали еще в I веке. А первое культовое сооружение, часовню Святого Григориса, построили в IV веке. Григориса наказывали по манию короля маскутов за проповеди. Его привязали к бешеной лошади, которую пустили по степи.

В Дербенте расположены самая древняя мечеть и самый древний храм России. В определенный период город входил в состав государства Кавказская Албания, где христианство было официальной религией. В Дербенте находился патриарший престол. В цитадели находится храм крестообразной планировки VI века. Во время позднего Средневековья его засыпали практически до купола и использовали как резервуар для воды.

Муса Мусаев

По информации

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Как продлить дачный сезон?
При строительстве современных загородных домов, сейчас неоднократно подключают не только центральное электроснабжение, но и многие покупают или берут генераторы в аренду, для того чтобы уберечь центральную сеть от перегрузки или экономии ресурсов.Исходя из потребностей, генераторы подключают либо ко всей сети, либо только к наиболее важным точкам наибольшего расхода электричества.
Дата публикации: 23.09.2022
Восток – дело тонкое
Ближний Восток традиционно пользуется спросом у туристов целого мира. Именно в этом регионе зарождались древние цивилизации и главные мировые религии – христианство, ислам, иудаизм. Но богатое культурное и историческое наследие региона - это не единственная причина, по которой туристы устремляются сюда.
Дата публикации: 23.09.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.