НА ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ БЫЛ ПОСТАВЛЕН АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД 18-ТИ

На гастрономическом фестивале в Горно-Алтайске был поставлен абсолютный рекорд 18-ти
Дата публикации: 14.08.2019

При поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму и Федерации рестораторов и отельеров 10-11 августа в Горно-Алтайске впервые прошел Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019», посвященный миру естественных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая. По личному приглашению врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина одной из центральных площадок фестиваля выступил федеральный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России». На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой шеф-поваров проекта было представлено меню блюд кухни народов Горного Алтая, приготовленных на базе локальных продуктов.

«На территории России проживает более 190 народов, обладающих своей неповторимой культурой, историей и кухней. Блюда локальной кухни вместе с современными гастрономическими тенденциями позволяют творить чудеса, отмыкая людям новые вкусы и ощущения, которые формируют более полное и многогранное представление о месте странствия. Именно поэтому гастротуризм сегодня - это растущий мировой тренд, в каком Россия может занять особенное место. Только на фестивале в Республике Алтай представителями коренных народов было приготовлено более 200 продуктов и блюд локальной кухни, которые теперь туристы смогут дегустировать в ресторанах и местах размещения во время своего отдыха. Ростуризм будет системно поддерживать гастрофестивали в надежде формирования на их основе точек туристического притяжения в регионах для российских и зарубежных аудиторий», - прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.     

За два фестивальных дня более 42 тысяч порций блюд и напитков аутентичной и современной кухни народов Горного Алтая попробовали более 30 тысяч гостей фестиваля - это абсолютный рекорд 18 фестивалей «Гастрономическая карта России», прошедших в региональных столицах.


«В чем сила и конкурентоспособность Горного Алтая? Уникальные региональные продукты и специалитеты на основании местного естественного сырья, блюда, приготовленные из этих продуктов руками шеф-поваров – преемников древних кулинарных традиций, обогащенных знаниями современных технологий. В проекте фестиваль станет одним пятая графа брендов, важным туристическим событием, на который гости будут съезжаться со всей России и из зарубежья. Технологии федерального проекта «Гастрономическая карта России» помогли нам собрать превосходнейших представителей отрасли, представить на одной площадке культурное многообразие, громадный продуктовый, гастрономический и туристический экспортный потенциал нашего многонационального региона. Один из важнейших итогов фестиваля – в Республике Алтай сформировалась большая региональная команда фермеров, производителей, шеф-поваров, рестораторов и ремесленников. Окончание фестиваля – это начало работы над следующим. Не поминай лихом в следующем году на Втором гастрофестивале в Горно-Алтайске!» - подвел итоги Первого гастрономического фестиваля врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин

«На Фестивале мы показали коллекцию самых занимательных и самобытных блюд региональной кухни народов Горного Алтая, культурные и гастрономические традиции уходящие корнями в глубь веков.  Благодаря сборной команде социально-ответственных предпринимателей региона мы смогли сформировать максимально доступные меню блюд, которые живут в каждодневной культуре питанья региона. А методология организации площадки на базе отечественных фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономической карты России» помогла нашим участникам представить свою кухню в мобильном современном формате», – объясняет Юлия Фоминых, президент ассоциации «Начало», соединяющей хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, этно-, гастротуризма Горного Алтая, региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай.


На первом в истории Республики Алтай гастрономическом фестивале широкой аудитории были представлены больше 200 названий региональных продуктов и специалитетов, а также блюд аутентичной кухни и их современные варианты. Преемники древних кулинарных традиций, представители более 40 родов Республики Алтай и за два дня дарили меню, которые будут действовать после фестиваля в ресторанах и объектах сферы гостеприимства в регионе:

«Род Сойон» представили шеф-повар Тимур Токтолов и кулинар Тургунай Токтолова: тут паш с кониной /традиционная похлебка с кусками теста/, алтайские буузы «4 мяса» /с пастбищ алтайских лугов: мясо сарлыка, верблюда, коня, барана/, оромо с мясом барана, горного козла и дикой алтайской травкой сныткой, халва с таежными травками и орехами; горноалтайский чай с талканом / традиционным продуктом народов Горного Алтая, ячменная пытка крупного помола/, облепиховый морс.

«Род Тоолос» и «Род Коболы» - шеф-повар Ирбизек Толкочеков (род Тоолос) и кулинар Радий Бакиянов (род Коболы): кочо /мясной суп из корокобинского ячменя/, тертпек с томленной бараниной от фермеров из села Бильтир, быштак /алтайский сыр с вареньем из дикой малины и смородины/, чай красный корень. 

«Род Иркит» - шеф-повар Анастасия Таштанчина (род Иркит) и кулинара Никита Третьяков, Евгения Выдрина: ассорти алтайских сыров, каардак с картофелем из Улаганского района, боорсок с каймаком, чок чок /десерт из талкана и меда с дикой медовой вишней, кедровым орехом, зёрнами Алтайской тыквы/, кылбыш-чай /чай с молоком и баданом.

Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представили кулинара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (Кумандинка), Ольга Пьянкова: салат карбалјын /таежный папоротник, мясо грязнила, кедровый орех, заправка на основании кедрового масла, дикого чеснока уксум, вытяжка из корня лопуха, чараанду мюн /суп с хариусом/, пироги Кулахи с рыбой, с мясом этту отпок /алтайская лепешка на естественной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, грязнила/, варенье на меду, грильяж из талкана, чай с золотым корнем. 

«Род Жылгелды» представили шеф-повар Эльдар Куттубаев (род Жылгелды) и кулинар Алексей Тетешев: мясо верблюда с дикими шампиньонами, с сыром иремшик и горным луком; шурпа из мяса конины, традиционное блюдо алтайских казахов бешбармак с казами, казахский плов с мясом верблюда, кос па (десерт с сыром курут), кумыс /кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Меню русской кухни представила команда кулинаров - Максим Попов, Андрей Леонтьев и Иннокентий Сивцев: окрошка с огуречным рассолом на квасе «Осенняя»; кундюбки /старинное русское блюдо ХVI, с грибной начинкой и гречей/ капустная кулебяка, клюквенный взвар с коксинским медом. Шефф-повар Елена Булгакова и кулинара Кристина Крьестьянова, Анна Ладнер представили: тельное из хариуса, томленые рыбные рулетики с чабрецом, щи томленые с щавелем и дичью, каша из полбы с лесными грибами, утка в медово-яблочном маринаде, пироги кокурки, калитки, сбитень на меду и с пряными травами. 

Представитель Рода Майман кулинар Константин Кыймаштаев готовил меню блюд на открытом огне «Властитель живого огня»: камчы, оромо-эт, чучук.

«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о безмерных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представили громадный пласт культуры, не имеющий реальной власти и самобытный, являющийся прежде всего очагом формирования услуг на рынке российского гостеприимства - с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомили россиян с кухней народов Горного Алтая в подобном объеме. Только благодаря синергии власти и бизнеса сегодня, благодаря силе общего желания рассказать всей России мы можем торжествовать успех. Но нужно помнить о том, что пальма первенства каждого дальнейшего фестиваля – это результат работы на всех фестивалях и лабораториях региональной кухни во всех регионах-участниках. Хорошие итоги работы в Горно-Алтайске бы были невозможны без реализации и работы методологии на 17 фестивалях», - отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.


Блюда кухни народов Горного Алтая были приготовлены на базе продуктов от команды ведущих фермеров - производителей регионального продукта. Накануне мероприятия, в масштабах подготовки к фестивалю а при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых представила «Лабораторию «Вкус Горного Алтая» в ресторане «Типография». Кумыс представил глава крестьянско-фермерского хозяйства Мирон Дилеков (Кош-Агачский район), мед с самой высокогорной «Пасеки на Озерной» - руководитель Александр Затеев (Усть-Коксинский район). Также знатокам проекта Ростуризма был представлен сыр курут от фермера Ольги Чендыевой (Усть-Канский район); папоротник от предприятия Нели Сурускановой, занимающейся традиционным собирательством и переработкой дикоросов (Турочакский район); мясо сарлыка, баранина, конина, верблюжатина с СППК «Р-242» (Кош-Агачский район); хариус и мясо верблюда, сарлыка, баранина, конина от фермерского общества Гария Телесова, энтузиаста гастро- и агротуризма в Кош-Агачском районе (с. Новый Бельтир); облепиха, папоротник, кедровый орех от Нели Курускановой, главы предприятия, специализирующегося на традиционном собирательстве и переработке дикоросов (Турочакский район); талкан на базе корокобинского ячменя от производителя Сергея Тобоева (Онгудайский район).



Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #матьземляалтай #сильныйалтай

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Как продлить дачный сезон?
При строительстве современных загородных домов, сейчас неоднократно подключают не только центральное электроснабжение, но и многие покупают или берут генераторы в аренду, для того чтобы уберечь центральную сеть от перегрузки или экономии ресурсов.Исходя из потребностей, генераторы подключают либо ко всей сети, либо только к наиболее важным точкам наибольшего расхода электричества.
Дата публикации: 23.09.2022
Восток – дело тонкое
Ближний Восток традиционно пользуется спросом у туристов целого мира. Именно в этом регионе зарождались древние цивилизации и главные мировые религии – христианство, ислам, иудаизм. Но богатое культурное и историческое наследие региона - это не единственная причина, по которой туристы устремляются сюда.
Дата публикации: 23.09.2022
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2022
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.