Вознесенский женский монастырь, основанный в 1690 г. епископом Тамбовским и Козловским, святителем Питиримом, считается одной из красивейших обителей Тамбовской епархии. Монастырь расположился на северной окраине города в устье рек Студенца и Гаврюшки, а его первой игуменьей стала родная сестра владыки Питирима - Екатерина.
Судьба у монастыря богатая, он и горел, и заново отстраивался, и хранил в своих стенах благодатную икону, и закрывался на долгий период советской власти, и вновь возродился к жизни в конце 20 века. Но начиналось все спокойно и, как и во многих других русских обителях, бедно: расширялся и отстраивался Вознесенский монастырь постепенно, на протяжении нескольких столетий. Изначально на его территории было отстроено 18 келий для насельниц - это были обычные деревянные избы, не было даже храма и причта.
Первую каменную церковь во имя Вознесения Господня заложили лишь сто лет спустя основания монастырь - в 1791 г. В 1816 состоялась закладка первого камня второго храма обители. Поистине славные дни пришлись для монастыря в первой половине 19 столетия, когда в нем поселилась монахиня Миропия (в миру Аденкова). Именно с ее именем связано прославление чудотворной Вышенской (Казанской) иконы Богоматери.
Приняв постриг под именем Миропия, на протяжении 14 лет монахиня жила в простой деревянной келье, в переднем углу которой горела лампада перед Казанской иконой Божией Матери. Перед смертью, думая передать икону в монастырский храм, ей явилась Богоматерь и повелела вручить икону Шацкой Вышенской пустыни, что и было сделано сестрами Вознесенского монастыря. Благодатная икона Вышенской (Казанской) иконы Богоматери и сегодня находится там, освещая путь страждущим, принося облегчение и упокоение всем, кто приходит к ней воздать молитвы от чистого сердца.
Но вернемся к Вознесенкому монастырю, для которого конец 19 - начало 20 века ознаменовалось временем расцвета. У обители появились хоры и ризная, приют для девочек-сирот (Ольгинская школа), а также здание для печения просфор, каретный сарай и конюшни, амбар и многие другие хозяйственные постройки. Послушницы не сидели без дела: здесь ткали ткани и холсты, чернили сукно для мантий и ряс, изготавливали митры, вышивали золотом и серебром.
После революции, в декабре 1918, для монастыря настали тяжелые времена - он начал ветшать, разрушаться, был разграблен, хотя его и отдали горсовету «для использования в культурно-просветительских целях». В 90-х годах 20 века обитель вернули верующим, потихоньку отстроили, расчистили, привели в порядок и даже разбили цветники. Сегодня Вознесенский женский монастырь вновь полон жизни, радуется всем паломникам и с особой теплотой и любовью вспоминает свою послушницу Миропию, поминая ее в каждодневных молитвах.