Улица под забавным и таким простым названием Набережная сама по себе считается одной из главных достопримечательностей Тамбова. Прогуливаться по ней - любимое дело не только туристов, но и самих горожан. А что особенно приятно: Набережная продолжает благоустраиваться, здесь постоянно открываются новые памятники и уютные кафешки. Но больше всего глаза любопытных притягивает нарядный, только-только отреставрированный знаменитый Асеевский дворец.
Дом Асеева, на самом деле, конечно, далеко не дворец - это усадьба, но не простая. Удивителен внешний вид здания: оно гармонично сочетает причудливую эклектику с элементами барокко, классицизм и модерн. Построенное в конце 19 столетия, это имение провинциального русского богача и фабриканта Асеева долгое время прозябало в забвении в качестве корпуса кардиологического санатория. Ветшало, разрушалось и, казалось, судьба уже никогда не повернется к нему солнечной стороной, пока тамбовчане сами не решили исход дела, взяв быка за рога, и показав всей России, как надо спасать свое культурное достояние. И дело сдвинулось - усадьбу отремонтировали, заброшенный сад «причесали», интерьеры вернули практически к оригинальному состоянию. Сегодня в этом здании располагается филиал музея «Петергоф».
Крупный фабрикант и меценат М. В. Асеев построил себе имение на некогда тихой окраине Тамбова, прямо перед спокойной гладью речного разлива, с дивными видами на широкие заречные дали. Не стесненный в средствах, он приказал возвести усадьбу в таком виде, как ему хотелось, без всяких канонов и стилей. Казалось бы, отличная возможность проявить свое дурновкусие, но не в этом случае. Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и крайне интересными декоративными решениями.
Но отделкой только своих владений Асеев не удовлетворился: в 1906 на собственные средства он благоустроил территорию вокруг дома, заасфальтировав прилегавшие Солдатскую, Комендантскую и Набережную улицы. Огораживает дом ажурная решетка, в кружеве которой когда-то читался вензель владельца.
С приходом революции дело Асеева катится в тартарары, как, собственно, и вся Россия. Его фабрики, обеспечивающие сукном примерно 50 % личного состава царской армии, национализируют. Фабрикант не стал ждать окончания раздела имущества «буржуев» и спас всю немалую семью, состоящую из супруги, двух сыновей и пяти дочерей, вывезя их сначала в Москву, а позже за границу.
Итак, 6 мая 1918 Дом Асеева был реквизирован, там открылась детская летняя колония (не исправительное учреждение, а скорее школа-интернат для детей из бедных семей). Осенью 1918 там расквартировывают отряд «конных солдат», позже в усадьбу переезжает агрономический факультет Тамбовского университета. А с 1931 г. некогда пышное и богатое имение превращается в кардиологический санаторий.
Разумеется, особое внимание стоит уделить отреставрированному главному усадебному дому, где сегодня размещается ценная коллекция из головного музея «Петергоф». К слову, специалистам удалось сохранить практически всю встроенную мебель, помнящую старых хозяев Асеевых, а также восстановить причудливые барельефы.
Парк - отдельная гордость Асеевской усадьбы. Здесь растут старинные двухсотлетние деревья - липы, вязы, дубы, сосны, журчат фонтаны, томно глядят в небытие равнодушные скульптуры. Весной разносится аромат акации и жимолости, в знойный день встречает прохладой тень от кроны тополя и голубой ели.
Адрес: ул. Гоголя, 1.