Александро-Невская церковь расположена на Алом поле в Челябинске. Церковь была построена в 1916 году, известным зотчим Александром Никаноровичем Померанцевым, в то время руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств.

Место встречи — Алое поле, — эта фраза вряд ли вызовет недоумение у жителя Челябинска. Это место в городе знает каждый. Правда, раньше оно носило другие имена: Ярмарочная площадь, Александровская площадь, площадь имени В. И. Ленина, детский парк имени 30-летия ВКЛСМ. Раньше здесь проходили ярмарки, а сейчас это сквер, по запутанным дорожкам которого любят прогуливаться горожане.

Озеро Аргази (или Аргазинское водохранилище) — удивительный водоем, расположившийся в западной части Аргаяшского района, в нескольких километрах от города Карабаш. Поэтичное название озера происходит от тюркского имени Аргужа, в котором ар означает добрый, порядочный, а хужа, гужа — хозяин, владелец.

Арена-Металлург - ледовый дворец спорта, домашняя арена хоккейной команды "Металлург". Арена Металлург была построена в 2007 году. Расположена в прибрежно-парковой зоне правобережной зоне правобережной части города (пересечение проспекта Ленина и улицы Завенягина).

1234...

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Челябинская область

Как и многие другие регионы на Урале, в последнее время расцветает – растет число жителей, увеличивается благосостояние. Во многом развитию экономики сопутствует и туристический бум – горнолыжные курорты Урала, прекрасная природа, чистый горный воздух – все это притягивает путешественников. На протяженной границе России и Казахстана расположилось немало регионов РФ, в частности, Челябинская область.

Природа.

Челябинская область находится на стыке двух частей света - Европы и Азии. По территории области проходят два участка условной границы «Европа - Азия»: горный - около 150 км по восточному склону Уральского хребта и водный - около 220 км по реке Урал. Основная часть территории области лежит в Азии, и только небольшая ее часть в Европе. Челябинская область простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. Область расположена в основном на восточных склонах Южного Урала. На северо-западе - в горно-лесной зоне Урала. В соответствии с часовым поясом время в области опережает московское время на 2 часа.

Для Челябинской области, расположенной в глубине Европейского материка, характерен континентальный климат с продолжительной холодной зимой, сравнительно коротким, но теплым летом и совсем непродолжительными переходными осенним и весенним сезонами. Поскольку Челябинская область располагается в трех природных зонах - горно-лесной, лесопарковой и степной, для каждой из них выделяются свои климатические особенности. Особенности континентального климата связаны с расположением области в глубине Евразии, на большом удалении от морей и океанов. На формирование климата существенно влияют Уральские горы, создающие препятствие на пути движения западных воздушных масс с Атлантики.

Зимний сезон на территории Челябинской области длится пять месяцев - в основном, с ноября по март, но в горных районах он начинается на 1-2 недели раньше и заканчивается на 1-2 недели позже, чем в лесостепной зоне, а на главных и водораздельных хребтах, имеющих высоту до 1000-1300 метров, снежный покров сходит лишь в мае. В горных районах зима снежная и более мягкая, чем в степных, где снега выпадает меньше.

Летом на территории Челябинской области преобладает низкое давление. С вхождением воздушных масс из Казахстана и Средней Азии устанавливается жаркая и сухая погода.Средняя температура января - от минус 15 до минус 17° С, июля - от плюс 16 до плюс 18° С. Среднегодовое количество осадков -350 мм в год на равнине и 600 мм в год в горах. Продолжительность вегетационного периода 130-150 суток.

Рельеф Южного Урала отличается большим разнообразием. Он формировался на протяжении миллионов лет. Здесь можно найти все природно-климатические и географическое зоны России. В пределах Челябинской области имеются различные формы рельефа - от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м. Западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Восточно-европейскую равнину, восточные же склоны круто спускаются, примыкая к плоской Западно-Сибирской равнине-низменности.

Культура.

Одной из главных достопримечательностей Челябинской области, известной, несомненно, уже во всем мире, в последние годы стал Аркаим – обнаруженный в 1987 г. древний укрепленный город эпохи бронзы.

Возраст Аркаима, по предположениям, достигает 4 тыс. лет – он старше воспетой Гомером Трои. Однако, он не единственный в своем роде. Раскопки на Южном Урале позволили найти целый ряд древних поселений одного возраста, выстроенных по одному общему типу, что дало возможность назвать цивилизацию, возводившую древние селения – Страной городов.

Аркаим – рай для археологов, которые смогли восстановить быт населявших город людей почти до мелочей: даже древний процесс выплавки меди полностью реконструирован. Успехи ученых позволили частично восстановить единую схему, по которой выстраивались города, а в музее Челябинска выставлены скульптуры –образы мужчины и женщины, живших в Аркаиме.

Прекрасна природа Урала, и это подтверждают достопримечательности Челябинской области – здесь есть целый ряд природных объектов, находящихся под охраной.

Наиболее популярны среди туристов национальный парк Зюраткуль и озеро Тургояк. Последнее – памятник природы, уничтожаемый человеком в реальном времени. Особенности природного комплекса, создавшегося у озера, таковы, что он очень восприимчив к воздействию со стороны людей, которое в последнее время лишь усиливается. В результате качество воды, по всем характеристикам сопоставимой с байкальской, значительно ухудшилось, но строительство туристических баз на берегу Тургояка не прекращается.

Рекомендуем:

Новости
В Московской области открылся горнолыжный сезон
Благодаря выпавшему снегу первые горнолыжные трассы начали работу в выходные Московской области, сообщает комитет по туризму региона.Как отмечается в известьи, первым в масштабах проекта «Зима в Подмосковье» открылся горнолыжный клуб Леонида Тягачева, расположенный в деревне Шуколово Дмитровского района.
Дата публикации: 06.12.2021
Туристы рассказали, что их больше всего раздражает на круизных кораблях
Место на лайнере ограничено, но многие пассажиры этого не разумеют, рассказал один из путешественников. “Меня раздражает, когда попутчики перекрывают проход и не реагируют на деликатное обращение: “Извините”. Тем временем я резко говорю: “Дорогу!” и продолжаю идти прямо на них”, - вспоминал какой-то из них.
Дата публикации: 06.12.2021
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2021
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.