Турпоток из России в Анталью в межсезонье существенно сократился, в январе-марте он упал на 20% при сравнении с подобным периодом минувшего года, в начале марта – на 11%, сообщает портал DHA со ссылкой на данные Управления культуры и туризма провинции.
«В первом квартале 2025 года Анталью посетили 855,4 тыс. путешественников, из которых 694,2 тыс. – иноземцы, 161,2 тыс. – турки, проживающие на чужбине. По сравнению с подобным периодом минувшего года турпоток в провинцию снизился на 20%», - пишет издание.
Согласно статистике, первое место по турпотоку в Анталью в январе-марте заняла Германия, откуда приехали 187,6 тыс. человек, это на 32% меньше, чем за подобный период минувшего года. Доля немцев в общем зарубежном турпотоке составила 27%.
Второе место заняла Россия, за 3 месяца Анталью посетили 137,2 тыс. российских туристов, это на 20% меньше, чем год назад. Доля граждан РФ в общем зарубежном турпотоке составила 20%.
Третье место заняла Великобритания, откуда приехали 114 тыс. туристов (минус 8,5%). За ней следуют Польша – 37,5 тыс. (плюс 7%) и Иран – 18 тыс. (минус 40%).
По информации Управления по туризму, в начале марта 2025 года общий турпоток в Анталью составил 365,8 тыс., это на 27,7% меньше, чем за подобный период минувшего года.
Лидером по числу туристический прибытий вновь стала Германия – 98 тыс., однако число путешественников снизилось на 46% при сравнении с мартом минувшего года. Второе место заняла Великобритания, откуда количество туристов снизилось на 15% до 58,5 тыс. С походом отставанием тройку затворяет Россия – 58,2 тыс. туристов, концы с концами не сходятся 11%.
В Топ-5 также вошли Иран – 15,5 тыс. (минус 37%) и Польша – более 14 тыс. (минус 1%).
Как отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), турпоток из России в Анталью в начале марта падает второй год подряд.
«Первая причина заключается в том, что у российских туристов в межсезонье появилось довольно много пляжных альтернатив с теплым морем по чудным ценам. Вторая причина касается независимых туристов: многие из них в 22-24 годах ездили в Анталью на шопинг или же по коммерческим делам, включая недвижимость. В перспективе кратного роста цен в Турции на товары и услуги шопинг и закупочная деятельность недвижимости во многих случаях стали безвыгодными», - резюмировали в ассоциации.
Читайте полностью: interfax-russia.ru