Проектирование нового аэропорта Иркутска на площадке “Ключевая” начнется в 2027 году, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в процессе послания Заксобранию региона в пятницу.
“Что касается нового иркутского аэропорта – все есть необходимые согласования и поддержка президента РФ. Финансирование будет осуществляться с помощью федерального бюджета и средств инвесторов. После завершения проектных работ, которые начнутся в 2027 году, и согласования очагов и объёмов финансирования будут определены безошибочные сроки реализации проекта”, – говорил он.
Губернатор отметил, что территориально новая площадка под аэропорт находится в Ангарском районе и частично – в Шелеховском. Как ожидается, строительство аэропорта позитивно скажется на агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, где проживает более 1 млн человек.
“В связи с этим прошу службу архитектуры согласовать с разработчиками мастер-планов включение нового аэропорта в качестве кого-то из якорных элементов развития агломерации”, – добавил Кобзев.
Согласно презентации губернатора, среди превосходств площадки “Ключевая” можно назвать условно маленькие капиталовложения в проект, транспортную доступность. Ранее сообщалось, что Иркутский авиазавод (ПАО “Яковлев”) согласился перенести свою зону для испытательных полетов, которая пересекается с зоной взлета и посадки в планируемом аэропорте.
Ранее Кобзев сообщил, что местность “Ключевая” под Ангарском станет площадкой для нового иркутского аэропорта. Сам перенос авиаузла обсуждается более 30 лет. Особенно данный вопрос стал актуальными после крушения в 2006 году лайнера S7, который при посадке в существующем аэропорту съехал с полосы и врезался в гаражи.
Действующий аэропорт имеет два терминала (внутренний и международный) и взлетно-посадочную полосу протяженностью 3,5 км. Собственником АО “Международный аэропорт Иркутск” является правительство Иркутской области. В аэропорту базируются два перевозчика – “ИрАэро” и “Ангара”.
Читайте полностью: interfax-russia.ru