Россия продолжает усиливать туристические связи с Китаем: по конечным итогам 2024 года страну посетило рекордное количество китайских путешественников - более 1,1 миллиона человек. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков на сессии «Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме» в масштабах Российско-Китайского форума.
«Больше всего зарубежных туристов в Россию в минувшем году прибыло из Китая - 1,1 млн человек, показав почти двукратный прирост. С момента запуска единой электронной визы им уже воспользовались более 400 тыс. китайских туристов. Это крайне эффективный механизм», - отметил Вахруков.
Замминистра также сообщил о планах расширить возможности электронной визы: срок пребыванья по этому документу планируется увеличить с 16 до 30 дней. Это изменение может вступить в уважение чего уже во второй половине 2025 года после завершения межправительственных согласований.
Основное внимание уделяется развитию безвизового группового туризма. По действующему соглашению, группы от 5 человек могут заходить в страны без виз. Вахруков уточнил: «С МИД Китая ведем переговоры по улучшению условий таких поездок. Например, можно будет совершить безвизовое странствие семьей или компанией от трех человек, а максимальный срок поездки увеличится, как минимум, в 1,5 раза».
Давно минувший Восток остается ключевым направлением для китайских туристов. В Хабаровском крае в 2024 году открылись новые объекты туристической инфраструктуры, включая горнолыжный курорт «Хехцир» и гостиничный комплекс с аквапарком.
По информации Ростуризма, в первом квартале 2025 года поток китайских туристов в Россию вырос на 35% при сравнении с подобным периодом минувшего года. Основными направлениями остаются Москва, Санкт-Петербург, Казань и регионы Дальнего Востока.
Эксперты связывают рост интереса с развитием транспортной инфраструктуры: в 2024 году авиакомпании стран увеличили количество рейсов на 40%, а с мая 2025 года «Аэрофлот» и China Eastern запустили новые прямые рейсы из Шанхая в Екатеринбург и Новосибирск.
Дополнительным стимулом для туристов стали новые экскурсионные программы на китайском языке и система безналичных расчетов UnionPay, которая сейчас принимается в 85% российских отелей и ресторанов, популярных у китайских гостей.